- ベストアンサー
説明
私は今12歳なのですが、よくここで質問をして病院に行った方が良いとかいうアドバイスを貰います。 へーと思って、原因とかは理解出来るのですが親にどう説明すれば良いのかが分からず何も出来ないでいます。 これをそのまま見せるのは無理です。 みなさんはどうしているのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
早期発見、早期治療が大事ですので、 家族の健康状態に関しては、 シッカリ「報連相(=報告・連絡・相談)が 可能なオープンな家族関係を 構築しておきたいですね。 10歳(4年生)から、思春期が始まり、 5年生から(始まる人は)自己嫌悪等が 始まります。6年生ともなれば、もはや 子どもではないので、キチンと 話せることが(症状を悪化させない為にも) 大事です。 子ども=10歳未満。 親御さんに云えないのであれば、 祖母やオバ(=伯母・叔母)さんと 相談してみれば、道が開ける筈 ですが……年上の従姉がいて、懇意ならば 相談にのってくれる筈です。テーマに依っては 従姉の方が話し易いかも しれませんよ。 Good Luck. Ciao.
その他の回答 (1)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16035)
回答No.1
普通の親なら子供が、どこか体調が悪かったり、不調を訴えたら病院に連れて行くと思いますが、あなたの、おうちは違うのかな?学校の担任の先生や保健の先生に相談して、おやごさんに話してもらうとかもできないかな?
お礼
またまた回答ありがとうございます!! 今回はAdieuじゃないんですね、Ciaoになったのめっちゃ嬉しい!!w ありがとうございました、いつもとてもさんこうになります!!!