- ベストアンサー
さすがに、暗い、暗過ぎる・・・・><;
政治が、どうのこうの、とか、民営化が、どうのこうの、とかは、さすがに、暗い・暗過ぎる、と、思いませんか? 1)思う 2)激しく思う 3)救い難い 4)思わず、目を背ける 5)その他
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
回答させてもらいます 4です 皆、私も含めて現実から目を背けて生きてます だった現実が辛すぎだから
その他の回答 (6)
3 皆そう思っているが 打つ手がない 政治家 自分の金儲けの専門家 経営者もこぶり この状況打開できそうもない 敗戦の混乱から 誰か出てくるの待つ一手しかない
お礼
政治の場合、誰かに委ねるので、誰かが出てくるのを待つしかない気がします。(当然、現実的・妥協となって、暗くなります) 御回答、ありがとうございました。
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
5 故意犯だな。 あいつらは分かっててやってるから、正しいことを知ればあそうかと直すわけでは無い。悪質である。 本当に政治を直そうにも、票は多数の貧乏人有利な1人1票だし、全国に深く広く悪い政治が蔓延っているので、一部をやっと直してもその周囲全部が悪いままなので、直した良いところが機能しないだろう。 日本では貧乏人がお得である。努力して多く稼ぐとその努力以上に税金が大きくなると感じる。
お礼
貧乏、というよりも、夢と希望を捨てたものが、お得である。です! ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
5に1票 民営化の話なんて聞いたことがありません
お礼
>民営化の話なんて聞いたことがありません 例えば、「郵政民営化」 https://www.youtube.com/watch?v=eRj_ixY6cws 後から批判・避難ばかり。(批判するなら、実行前にしないと。後から言うのは、卑怯。) 御回答、ありがとうございました。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
現実的に明るいニュースは少ないから仕方がないですね。 確かに大谷翔平選手の活躍なんかは明るいニュースですが、日本経済全体が悪い方向に向かっているのに、大谷選手が頑張ってるから楽観的になるというのは、別の見方をすれば「現実逃避している」ともいえると思います。
お礼
明るいニュースが少ない、というよりも、暗いニュースばかり流される、の方が妥当ではないでしょうか。 大谷翔平選手の場合、現実逃避、ではなく、「勇気を頂いている」かと思います。 イチロー選手は、好き嫌いが分かれましたが、大谷選手を嫌う方には、お会いしたことがないです。 将棋棋士の藤井聡太さんも、同じような感じです。 それは、なぜか? もう、反省・反省・反省反省、・・・です。 汗; 御回答、ありがとうございました。
- DAMSAREX
- ベストアンサー率20% (107/522)
5)見方を変えれば、考える人がいるだけまだ明るく、それを考えないことも許されているならかなり明るいと言えるかと。 こちらで明るいことを求めていると、現実はより暗く見えるんだと思います。
お礼
>5)見方を変えれば、考える人がいるだけまだ明るく、それを考えないことも許されているならかなり明るいと言えるかと。 そうです! 考えない方ばかりになってしまったら、もう、真っ暗です。 >こちらで明るいことを求めていると、現実はより暗く見えるんだと思います。 明るい面を見るか、暗い面を見るかの違いかと。 (書けば簡単ですが。これが、本当に難しい・・・) 御回答、ありがとうございました。
- nowaver
- ベストアンサー率22% (313/1369)
5)その他 「どうのこうの」だけでは良い事も悪い事も含むので、暗いとは思いません。
お礼
「良いこと」「悪いこと」の区別も、実に、難しいです。 哲学の領域です。(多分・・・・ 御回答、ありがとうございました。
お礼
現実が辛いのではなく、”現実的”なのが辛いかと思います。 現実から目をそらす、というよりも、”どこまでも理想を追求する” かと思います。(夢と希望を抱いて^^) 現実的になって、「どーせ」と妥協して生きるのが、辛いのです。(合わない、というか”ムカつく 笑) 理想追及派と現実主義者の違いでしょうか。(大雑把過ぎますけど^^; 夢と希望を抱いて、理想を追求することを、止めたくないです!(^^) 夢も希望もない現実的な生き方は、暗い・暗過ぎる! です! 御回答、ありがとうございました。
補足
現実を直視できるようになる日々が、必ず、訪れます!