- ベストアンサー
家族が手料理を食べたがらない。
私が手料理を作ろうとすると、夫が「作らなくていいよ」と言って、出来合いのものやカップ麺を食べます。 料理は苦手だけど、頑張って作ってあげたいのですが… 毎度拒否されていると、「自分の料理なんて食べたくないのかな?」「どうせ苦手(下手)なんだから作らなくてもいいよ」と思っているのかな、と悲しくなってしまいます。。 一度話し合った際「何で勝手に凹むのかわからない」と言われてしまい、以後会話が少なくなってしまいました。 好みに合う料理をリサーチすべきか、今後全く作らなくても良いものなのか、わからなくなってしまいました…。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ズバリ! 何で手料理つくなくていいと 思っているか聞いてみましょう! 聞かないことには何も分かりませんよ⁉
その他の回答 (1)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
出来合いのものやカップ麺が好きということだと、味が濃いものが好きである可能性があります。もっというと、化学調味料が好きってことです。 出来合いのものやカップ麺にはふんだんに化学調味料が入っています。化学調味料って麻薬と同じだそうで、その味に慣れてしまうと化学調味料が入ってないだけで「まずい」と感じてしまうそうです。 現代人の我々はもうそれに毒されていて、本当に化学調味料が全く入ってないものを食べると「味がしない」とか「美味しくない」と感じてしまうそうですよ。 なので旦那さんは化学調味料に毒されていて、入っていないものが美味しいと感じなくなっているという可能性があります。 あともうひとつは、質問者さんが料理が苦手だというので、本当に美味しくないから食べたくないと思っている可能性もあります。 質問者さんも経験があると思いますが、例えば旅行に行って宿泊先の旅館の夕食が美味しくなかったりするとテンションがすげー下がっちゃうじゃないですか。美味しくない食事はテンションが下がるというのもあることは、あります。 お付き合いを経ての結婚だと思いますが、交際当時から旦那さんの好物とか分かりませんでしたかね。