• ベストアンサー

あなたならどうしますか?#3

「音大きいから、テレビ小さくしてね」 と言われたら あなたはどうしますか? 1、音量を下げる 2、画面の小さいテレビに取り替える 私は1派です。 あなたは?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

1に1票 音の問題でしょ? 2の人がおるってことですか?

その他の回答 (7)

• DAMSAREX
回答No.8

選択肢は他にもありそうですが、2択にするのはなぜですか?

chocoballer5656
質問者

補足

3択目以上の選択肢は、各自の大喜利で提案してもらいたいからです。

回答No.7

1ですね。 「音大きいから」と言っていますから。 「テレビ(の音)小さくしてね」ですよね。 テレビ自体小さくしても大きな音は出ますし。

回答No.6

私も1です。 「音大きいから、テレビ小さくしてね」と言われても1の意味を選択される質問者さんは全く普通の人間と思いますが、 2 の方を実践するタイプのアルバイトがたまに居る訳よ。 な職場なら念を入れて 「音大きいから、テレビの音小さくして」と言えば良いだけです。 「音大きいから、テレビ小さくしてね」とはあまり言いません。

質問者

補足

暗意を理解できない方が悪いのです。

• habataki6
回答No.5

3、テレビを消す、テレビ見なくても生活に困りません。

質問者

補足

確かに生活に困りませんね。 スマホやガラケーが無くても死なないし、 アニメやアイドルが無くても死なないし、 社会貢献度の低いカネ儲け主義企業が無くても社会は困りませんね。

回答No.3

あと、少々飛躍した回答も付け加えます。 テレビを組み込んだ「あるシステム」を開発する際に、 「音大きいから、テレビ小さくしてね」というのは、 現実問題テレビのサイズを小さくするという選択肢は、 当然のことであり、コミュニケーションの破綻ではありません。 こんな回答が出来るのも、貴殿の背景の説明が、多様に捉えることが出来るからです。 ま、言いがかりに近いことは自覚していますが、 システム屋としては、その「天文学的に小さい誤謬」が、 業務を止めてしまい、パニックに成った経験が有りますので・・

• yuseiok
回答No.2

もちろん1です。 そもそもこういう発想ができる(質問できる)ことが常人と違いますね。

質問者

補足

2 の方を実践するタイプのアルバイトがたまに居る訳よ。

回答No.1

現実問題として、 2、画面の小さいテレビに取り替える というのはありえない選択です。 「音が高いから、低くして」と言われて、 バイオリンをコントラバスに代えるのと同じくらい、 言語の真意にこだわり、日常会話が出来ないという、 ある種の病気でなければ、どうするもこうするも無いですよね。