- ベストアンサー
前職の退社日と、転職先の入社日が中2日あいてしまう
教えてください。 前職の退社日~転職先の入社日が、中2日あいてしまう状態となりました。 保険・年金・税金の手続きについて、面倒な手続きが発生しそうですが、どうせすぐに次の会社に所属することになるので、これらの手続きは省略したまま、次の会社へ入手することはできないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 7/1に退職し、7/4に入社予定です。 月をまたいでいませんから、後段で書いたことと同じです。
その他の回答 (1)
- f272
- ベストアンサー率46% (8529/18254)
回答No.1
6月28日に退職して7月1日に就職するなら、6月分の健康保険料、厚生年金保険料は前職では支払いません。国民健康保険や国民年金に加入して保険料を支払う必要があります。7月分は転職先での支払いになります。このとき国民健康保険や国民年金に加入しないまま職場の健康保険や厚生年金に加入しようとすれば、問題なく加入できてしまいます。年金は1か月(6月)が未納になりますのでその分だけ将来の年金額が減ります。健康保険も6月29日30日が未加入となりますが、そのままスルーされているのが現状だと思います。 6月30日に退職して7月3日に就職するなら、6月分の健康保険料、厚生年金保険料は前職で支払います。7月分は国民健康保険や国民年金に加入する必要がありますが、7月中に就職するのですから7月分は転職先での支払いになり、7月分の国民健康保険料や国民年金保険料は支払う必要がありません.(支払ってしまった場合は返金されます。) この場合にも2日間だけ未加入の日がありますが、年金は月単位での記録となり未加入期間はないことになります。健康保険は未加入のままですが、実質的に不利益はないでしょう。
質問者
お礼
教えて頂きありがとうございます。 実は、7/1に退職し、7/4に入社予定です。 この場合はいかがでしょうか。 教えて頂けますと幸いです。
お礼
いろいろ教えて頂き、どうもありがとうございます。助かりました。