- ベストアンサー
インフラストラクチャーの整備
日本では天災(台風・豪雨・津波・噴火・地震・火災等)が多い 国でも有ります。私が考えるのに自宅やアパートなど新築する際 備えるべきものは人命第一(核シエルター・自家用発電機・プロ パンガスボンベ・井戸水ろ過装置・津波や噴火や土砂崩れが起き ない高台断層の無い土地を選ぶ)等、法律により建築基準を定め てほしい。 質問です。電力会社での停電や津波対策及び噴火による死亡事故 は過去にも将来にも同じ事を繰り返しています。生活の基本、イ ンフラストラクチャーの整備が何故進まないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他に書き込む人がいませんね。 日本人のほとんどは議員を選ぶとき、人物など関係なく政党で選ぶか、知名度や雰囲気で選ぶ人が大半です。候補者について詳しく知ろうとする人なんていないんじゃないですか。日本では庶民が革命を成し遂げたことはありません。支配者が変わっても言われるままに従うだけなんです。終戦と同時にそれまで「鬼畜米英」なんて呼んでいた相手でも支配者になれば抵抗することなく従ってしまうのが日本人なんです。戦時中も「捕虜になるくらいなら潔く死ね」などと言われていたけど、捕虜になってしまえば知っていることを洗いざらい喋ってしまったそうです。
その他の回答 (2)
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
そういう議員を選出しているのは国民ですからね。それが不満ならそうでない議員を選出すればいいのですが、国民の大半は「現状維持がいい、我慢は嫌だ」という考えですから、そんな政策を出すような人物や政党は仮にいたとしても選ばれることはありません。核シェルターなんて「自分が生きている間はまず使われることは無いだろう」と思っている人が大半のはずです。平和ボケっていう奴ですね。自家発電機やソーラーパネルなどはメンテナンスをきちんとしなければいざという時使える保証はありませんから、そのための費用を計上しようとすれば金額だってバカになりません。インフラと同じで、「作ったらそれっきり」では意味が無いのです。ある掲示板で、「東日本で津波被害を受けた地域は居住不可にして内陸部に移住を促進する」って書き込んだらたちまち炎上しました。そういうことをする代わりにやたら高い防潮堤を建設する選択をしたわけです。全ての人が不満を持たないような政策なんてありえないわけで、「責任は自分が取るから思った通りにやる」政治家は少ないのが日本という国の現状です。
お礼
有難う御座いました。
補足
だから何もしない、何も考えない、何も解決せず 100年200年300年経っても解決しない。その間に 犠牲になった国民が1億人は居るかもしれません。 その時その時の総理大臣が上手く切り抜けて行け ばよい。将来の事は知らん、今を生きる贅沢で生 きる。何もしないのが一番楽で報酬もたんまりは いる。笑いが止まらないのが国会議員の目立たな い存在が居心地よいと言う事です。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
はっきり言ってしまえば「金が無い」からです。ただでさえほとんどの自治体は赤字なのに、コロナ禍でその対策に多くの費用を費やしてしまいました。国会議員候補も地方議員候補も「何かを造ります」という声を上げた方が、「今の設備を確実に維持します」より有権者の票を獲得できる可能性が高くなるので、そんなことは言いたがりません。庶民からすれば今のインフラはあるのが当然で、なくなる可能性など考えもしないからです。公務員もそんな面倒なことをわざわざやろうとすれば手間ばかりかかるだけです。そういう部門にいる人であっても数年すれば別な部門に異動になってしまう人がほとんどですから、自分がいる間は「おとなしくしている」方が得策で、それによって昇給したり昇進に結び付くわけでもないのに、わざわざ手をつけようとする人はほとんどいません。
お礼
有難う御座いました。
補足
お金が無い割には国会議員の報酬や文通費100万円、 新幹線や航空機代が無料とはおかしい。海外へも億単 位でお金をばらまいている。安倍のマスクの処理代や 桜を見る会の無駄使い。オリンピックの赤字と施設の 運用費、上げればいくつでも出てくる。祭り最優先で 庶民の生活は後回し、順番がおかしい。質問です。 本来、国民が潤い生活が豊かになったお祝いが祭りだ と思います。庶民の生活が苦しいのに祭りとは政治家 の感覚がずれてはいませんか?
お礼
有難う御座いました。
補足
将来、アメリカよりも中国寄りの日本に成って いるかもしれません。中国と同盟国であれば、 ロシアも北朝鮮も日本に危害を加えません。今 まで通りのアメリカや諸国は攻めてくることは ないので、安全です。ただ、監視付きで反論は 出来ません。今の日本も反論してもしなくても 何も変わりませんけどね。イエスマンばかりの 政府ですから。