- ベストアンサー
健康診断の結果記載のされ方について
健康診断結果の記載のされ方について、 現在、高血圧の薬を飲んでいます。 血圧の数値がそれなりに低かったのですが(130/80、薬を飲んでなければ異常なしで帰ってくる数値です)、 こんな場合には、どのような記載がされるのでしょうか。 要受診?要治療?などのような記載がされるのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
治療中 とかかれます。 健康診断の問診票で、現在治療中であることや服薬していることを申告しますよね。
その他の回答 (2)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2462/6785)
回答No.3
判定は「高血圧治療中」と書かれます。血圧の評価は皆同じです。コメントは「血圧は良い状態です治療を継続しましょう」みたいなコメントになります。多分。
質問者
お礼
ありがとうございます。そのように記載されるんですね。
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1054/3199)
回答No.2
病院にはかかられているのですよね? (高血圧の薬は医師の処方箋がないと出ないはずなので通院していると思いますが) 通院しているのであれば、「経過観察」もしくは「治療中」です。
質問者
お礼
ありがとうございます。病院には定期的に行っています。
お礼
ありがとうございます。確かに治療中なのでそのようになりますね。
補足
回答ありがとうございます。確かにそうですね。 加えてなのですが、「治療中」と「要治療」あるいは「要受診」は違うと思うのですが、後者は病院に行って検査せよ、というような感じになるでしょうか。