- 締切済み
ちと怖いことがあったです。
こんにちは。とある中学生だす。今日夜中3時ごろに学校のチャイムが聞こえたんですけどチャイムってどんくらいまで聞こえるんですかね?ちなみに家から一番近い学校まで1kmはなれてます。信じちゃう系なので寝れなかったです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 畑 茂夫(@Flareon)
- ベストアンサー率28% (459/1605)
- oska2
- ベストアンサー率44% (2310/5141)
>チャイムってどんくらいまで聞こえるんですかね? チャイムの音量(ボリューム)と自然環境(温度・湿度・地形)で、異なります。 >ちなみに家から一番近い学校まで1kmはなれてます。 チャイム音発信地の学校から1キロ程度だと、普通に聞こえる可能性がありますね。 極端な例では、雷の「ゴロゴロ音」は10キロ前後も聞こえます。 地方の防災無線は、(スピーカー設置場所から)半径3キロ四方に聞こえます。 ※我が家から2キロ先にある踏切音(♪カンカン♪)は、天候次第で聞こえています。 じゃ、学校のチャイム(ウエストミンスター寺院音)はどうよ? 最近「学校の音が五月蠅い」という住民からの苦情が多い様ですね。 学校としても音量を下げている様ですが、それでも最大2キロ四方に聞こえる様です。 ※あくまで、雑音が無い夜間で気象環境が合致した場合。 ※日中の雑音では、300メートル以内が限度。 音は、秒速340メートルです。 >信じちゃう系なので寝れなかったです。 この場合は、信じる者は救われません。^^;
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
遅い時間というのは、起きているつもりでも、うとうとしていることが稀にあります。 つまり、目が覚める直前まで夢を見ていて、夢の中でチャイムを聴いていたのに、 「この時間にチャイム!」と焦ったために目が覚めちゃって、結果的に混乱した可能性もあります。 まあ、信じる者は救われる、とも言いますが、 救われるじゃなく(足を)掬(すく)われるほうが、実は人生、多いもんですよ(^_^;) まあ、年寄りの言うことも、たまには信じてもらいたいものです。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18613/31010)
こんにちは そのくらいの時期は、神経が高ぶっていて敏感になる時期でもあります。 見えないものが見えたり聞こえないものが聞こえたりすることがあっても 不思議ではありません。 音が聞こえるだけで何もなければ、あなたにとっては災いではないということです。 宿題しましたか? 学校に何か忘れているものはありませんか? ちょっとしたきっかけかもしれません。 信じるも信じないもあなた次第なので、余り深く考えすぎないことです。 私は他の人が聞こえない声とか聞こえることがあります。 そんなときは、その聞こえた声の人がお休みだったりした時です。 強い信念があれば大丈夫ですよ。
- DAMSAREX
- ベストアンサー率20% (107/522)
夜中の3時にチャイムが鳴るとしたら、学校のスピーカーからではなさそう。 想像ですが、あなたを怖がらせたかった人が家族に居て学校のチャイムをアラームに設定したイタズラだったのかも。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17830)
距離以前に午前3時にチャイムが鳴ることが通常はあり得ないのですが・・・
深夜で1キロなら聞こえてもおかしくないと 私も思います。 しかし夜中の3時にチャイムを鳴らすとも思えません。 私の職場もチャイムを鳴らしますが、停電とかで 時計がずれてチャイムが思わぬ時間に鳴ったことは あります...。
- SPIKE-NLOS
- ベストアンサー率33% (523/1547)
1kmなら聞こえる可能性はありますが、夜中の3時にチャイムが鳴りはしません。空耳、もしくは想像でしょう。鳴ったような気がする。別の音をチャイムだと勘違いしたのでしょう。大丈夫です。幽霊なんていませんから。