- ベストアンサー
画面キャプチャーのフリーソフト
ちょっと説明が難しいのですが、あるソフトの操作説明書を作成しようとしています。 画面をキャプチャーして貼り付けたいと思っています。 (例にエクセルで印刷範囲の設定方法を説明する場合) ツールバーの「ファイル」-「印刷範囲」-「印刷範囲の設定」とクリックしていくのですが、印刷範囲の設定という下位メニューが表示されている状態をキャプチャーしたいのですが、Print-Screenキーでは画面全部が取り込まれてしまいます。 印刷範囲の設定という下位メニューが表示されている状態で、しかも必要な範囲だけを限定してキャプチャーしたいのですが、何か良いフリーソフトはないでしょうか? ちなみに、HyperSnap-DXというソフトがそれをできるのですが、これは有料(製品)なので、フリー(無料)で同じことができるソフトを探しています。 ご存知の方がおられましたら、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シンプルさでは一番ではありませんが、 機能的にはかなりいいと思います。 全てのスクリーンキャプチャーを試したわけでは もちろんありませんが。。。 下記ご覧ください。