- 締切済み
カルテルの法規制は違憲では?
カルテルってあるじゃん。複数の同業者が手を組んで、口裏を合わせて、商品の価格を揃えることです。 例えば、マクドナルドとロッテリアがカルテルやって、「ハンバーガーの価格を1個¥10,000円にしよーぜ!どっちも1万円ならば、ハンバーガー好きの消費者は高くても買わざるを得ないよ。そーすりゃ、お互いにボロ儲けだぜ!」みたいな。 これ、日本では違法らしいけど、その法律が違憲じゃね? だって、結社の自由とか、通信の秘密とかあるじゃん。マクドナルドとロッテリアでどんな商談をしようが、そんなの当事者の勝手でしょ。だから、カルテルは正当な営業行為かと。ドーかしら? マクドナルドとロッテリアがどういう距離感で関わり合おうが、結社の自由ですよ。マクドナルドとロッテリアが電話で何の話をしようが、通信の秘密が保証されていて、盗聴しちゃダメだよ。 何かの法律でカルテルを制限しても、それが違憲ならば、その法律は無効でしょ。 仮にカルテルが違法で、なのに強行カルテルで両者はハンバーガーを1万円で販売したとして、検察なり裁判所はどうするつもりですか? 「市場の中の競争原理に基づき、ハンバーガーの販売価格を1万円にしたんだ!何が悪い?」って両者が言い張れば、誰も文句言えないと思うけど。「嘘だ!カルテルの商談をしたんだろ!」って言っても、証拠は電話の盗聴音声くらいかと。ってことは、「盗聴するとは何事か!裁判所は、通信の秘密を守れ!」ってなるじゃん。 「カルテルを認めたら消費者の利益が損なわれる」って、ハンバーガーが1万円で高くて買えないのならば、自分で作ればいいじゃん。挽き肉こねて、焼いて、パンに挟むのだよ。1万円よりは安く済むでしょ。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tnwhern
- ベストアンサー率28% (77/272)
>質問者の疑問が晴れて回答者さんは尊敬されるではありませんか。 私は別に尊敬されたいから質問に答えているわけではないし、なんでもかんでも教えてくれとかいうのも虫が良すぎますし、そんな姿勢では違憲論を唱えたところで他人を説得できないですよ。 警察や検察の証拠収集にもいろいろあって、関係者等からのタレコミによる情報を元にした捜索差押えだったり、関係者の供述等を付き合わせて証拠になりうるものを精査したり、いろんな手段が考えられるでしょう? あと、質問者さんは、そこまで経済事犯に興味があるのならば、経済的な犯罪で摘発された判例等を検索にかけるなりして精査した上でご自分なりに問題点等を検討されましたか? そういう作業すらできないようでは、やたらと違憲論を唱えてもまともに相手にされないですよ、ということですよ。
- tnwhern
>誰がどうやって証拠を掴むのですか? そういうことは、違憲を主張される質問者さん御自身でお調べになるのが、裁判における「主張・立証責任」の理念に敵うでしょうし、公平かと思われますが。具体的には、実際にあった実例を精査された上で、「こんな捜査方法・証拠収集方法では今の時代に合わないし、まず証拠は集まらないだろうし、法規制の意味がないでしょう」といった趣旨の論調を展開して、関係機関に意見書を送るなり、ご自分が政治家になるなりして法律を改廃されてみてはいかがかと(具体的事件がない以上は、裁判所に提訴等するのは不可能ですし)。 厳しいことを書いて申し訳ないないですが、そのような裏付けなり調査なりがご自分でできないと、立法機関・司法関係者等を説得するのはまず不可能ですし、かなりの確率でお笑い草にされますよ。「なんだ、あいつは証拠収集云々とか偉そうにホザいておきながら、自分で証拠収集や自分の主張の裏付けすらできてないやんけ。そんな自己満足的な『観念上の産物』で違憲だとか法規制の意味がないとか言っても全然説得力ないやろ」みたいな感じで。厳格なお方になればなるほど、私がここに書いたこととは比べ物にならないくらいの圧でビシャビシャに突っ込まれますよ?
補足
証拠の掴み方をご存知でしたら、教えてくださいよ。ここはQ&Aサイトであり、知らない人が質問して、ご存知の人が回答する場なのかと。 私は、盗聴しか思い付かなかったので、このように質問してみたのですが。盗聴でカルテルの証拠を掴んでも証拠能力は無く、逆に盗聴行為の違法性を突っ込まれますよね。 「盗聴なんてせずとも、〇〇で証拠が残るから、それでカルテルを規制できる」のように教えてくだされば、質問者の疑問が晴れて回答者さんは尊敬されるではありませんか。
- tnwhern
結論としては、違憲にはなりにくいかと。 その程度では「結社」には当たらないと思われます(政治的活動とはあまり関連性がない場合ならば尚更です)し、通信の秘密を犯してしなくても証拠があがるときもあるでしょうし、そもそも経済的活動の自由ってお上の政策的規制が容認されやすくなる傾向が昔からあるんですよ(そこまで複雑な経済的な判断が絡む規制の当否は裁判所では判断が難しいし、不都合があれば選挙によって法律を改廃した方が比較的手っ取り早くね?という理屈です)。 もう少し憲法等の勉強をされてみてはいかがでしょうか。
補足
マクドナルドとロッテリアを含めた、その他ハンバーガーチェーンでカルテルをやって、ハンバーガーの一斉値上げに踏み切ると、誰がどうやって証拠を掴むのですか? 会議室に盗聴器を仕掛けるとか、電話を盗聴するとか、そういうことをしなければ無理だと思うけど。 証拠が無ければ、カルテルがあっても何も出来ないかと。
補足
私は違憲論を唱えているというよりは、「カルテルの取り締まりをどうやってやるの?」と疑問を投げかけているのです。(結局は同じことですか?) だって、取り締まるには証拠を掴むしかないもん。証拠なく取り締まったら、ヤバい国家でしょ。 >なんでもかんでも教えてくれとかいうのも虫が良すぎますし ↑ ここはボランティアサイトなので、善意による知識の提供を求めても良いではありませんか。