• 締切済み

一人親方の委託先での労災事故

早めの回答お願い申し上げます。 左官業者の一人親方で仕事されてる人が、依頼を受けてA会社の現場へ行って作業しておられました。 A会社とは雇用関係は無く、A会社から指示された部分の内装補強工事していたところ、脚立から落ちて骨折された場合、これはA会社の指示の元に起きた事故なのでA会社の労災適用になりますか? それとも、一人親方の労災となりますか?

みんなの回答

• munorabu
回答No.3

》これはA会社の指示の元に起きた事故なのでA会社の労災適用になりますか? それとも、一人親方の労災となりますか? 元請会社(A)が加入する労災保険は、その現場に関わる各会社の労働者の業務上、通勤途上の災害について給付を行うもので、事業主や役員、一人親方等は、労働者ではないため元請会社の労災保険では補償されません。 労災保険特別加入(一人親方労災)の適用となります。

• BUN910
回答No.2

一人親方が一人親方の労災に入っていれば、親方の労災適用になります。 もし入ってなかったとしたら、A会社の労災適用となります。 A会社にしてみれば、親方とは雇用関係ないのに適用されなければならないと駄々をこねるかもしれませんが仕方ありません。 私の会社でも同様の事故(というか、本人が持病持ちで意識を失い倒れた)があり、それから一人親方がきちんと労災に入っているか確認するようになりました。

• nowaver
回答No.1

一人親方の労災