- 締切済み
「都内は納税費用が高いから引っ越さない」と言われた
調べてみたらそこまで変わらないように思います。 住民税も。 実際どうなのでしょうか? このように言う友人をどのように思いますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wek00
- ベストアンサー率61% (91/147)
回答No.2
他人に本音を一から十までしゃべってやる必要はなく、こんなちょいとした一言でその人を評価できないと思います。 何でも高いってことは消費税も高くなります。 優秀な人に多くの貢献を求める一方待遇は「平等」という、優秀であるほど・働くほど損をする事例はままああります。 税金は対価としては非常に不公平です。公平性の観点からは個人が払う税金くらいは税額が同じであるべきで税率が同じなんて許されないと思います。私のような愚民どもは得させてもらって有難いんで何も言いませんけど、ひどい話もあったものです。 都内でも住もうと思えば住めるレベルの収入があるなら既に平均より多くの税金を払っているでしょうし、現状にも不満をお持ちかもしれません。
- f272
- ベストアンサー率46% (8531/18261)
回答No.1
納税費用って何でしょう?所得税も住民税も消費税も固定資産税も税額を納めるだけで,それ以上に費用はかかりません。 納税額が高いといいたいのだろうか?所得税も消費税も全国どこでも同じ税率です。住民税は首都圏では横浜市が最も高いです。都内は標準的です。しかし土地代が高いので固定資産税は確かに高くなります。これのことを言っているのかなあ?