- ベストアンサー
このメッセージは本物ですか
このPCは海外からハッキングされています。マイクロソフトヘルプに連絡しに、ここをクリックしてください。 右下のところからの通知がありました。緊急を要します。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確認方法、ここをクリックに合わせて、右クリックで「リンクアドレスをコピー」を選びます、そして、ノートパッドなどに貼り付け、リンクアドレスを見ます、それがMicrosoft.comなどなら、正式なものでしょうが、そうでない場合は、フィッシング詐欺です。 まあそもそもMicrosoftがそんなメールはよこしませんが、なぜなら、Winodowsの標準で入っているファイヤウオールがブロックしますし、仮にそのような自体が起きた場合は、Windowsのアラートで警告しますし、場合によってはネットワークを遮断(突然インターネットが切れる)する場合もあるかもしれません、Windowsがネットワークを遮断したら、当然ハッキングなど出来ません(貴方がインターネットが出来ない状態ということは、ハッキングする側も貴方のPCにアクセスできません)それにマイクロソフトに連絡して何が出来るのでしょう?。 Windwsには通信ログが残っています、そして貴方がLANケーブルを抜くとか、無線LANを止めれば、ハッキングは物理的に出来なくなります、本当にハッキングされているならそうすれば良いだけ。
その他の回答 (3)
- yuseiok
- ベストアンサー率20% (113/543)
それは質問とは別の問題ですよ。 ただ、放っておいても大丈夫です。
お礼
回答有難う御座いました。要するにこのメッセージはマカフィー側からのある意味、うがった見方で有料版を早く購入しろとの催促ですね。
- nowaver
- ベストアンサー率22% (313/1369)
偽物です。
お礼
回答有難う御座いました。大丈夫ですよね。
- yuseiok
- ベストアンサー率20% (113/543)
偽物ですよ。 いわゆるフィッシング詐欺です。
お礼
回答有難う御座いました。こちらのPCはDellのノートPCです。最初に一か月の有効期限があって、更新しなかったマカフィーが、これでもかと注意喚起してきました。 今もすぐにマカフィーを有効にしろと告知して来ます。疑わしいプログラムによってコンピューターが破損しています、と表示されています。大丈夫ですか。
お礼
回答有難う御座いました。こちらはOSがWindows10です。ブラウザソフトはMicrosoftedgeになります。 >ここをクリックに合わせて、右クリックで「リンクアドレスをコピー」を選びます これが出来ません。
補足
自分で色々と調べたところBesty-deals.comなるものに感染したみたいです。 https://malwareguide112.com/jp/%E5%8F%96%E3%82%8A%E9%99%A4-besty-deals-com ここに書かれているように、安易に許可を繰り返した覚えがあります。これだとかなり深刻みたいですね。