- ベストアンサー
旦那の嘘が明らかに!許せますか?どうしたら許せる?
- 旦那のバツイチ・浮気・借金・子供の存在が発覚
- 旦那が過去に嘘をついていたことが明らかに
- 絶対に許せないが、どうしたら許せるか悩む
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今の感情的な状態での「決断」は、お勧めしません。 ご自分でも気付いていますよね?冷静では、無い事を。 感情を整えて、アナタの人生だけを、 縦軸で、思い返して見ませんか? 冷静に、事実だけを。 紙に書いてみる事をお勧めします。 感情が出て来たら、そこでストップ! 現実に戻って、お子様を抱きしめてあげて下さい。 愛しい我が子が、アナタの心の薬です♪ 母性本能ってね、すごいんだよ~! どれだけ愛していた夫でも、 子供を守る為に「敵認識」してしまうくらい。 今のアナタは、防衛本能が過剰に働いているだけな気がする。 許さなくて良いよ。 でも、父親としての責任は、きっちり取らせる。 お子様の人生からは絶対排除できない「モノ」だから。 許さなくて良い。 「許す」とか「嘘」とか、過去とか、 漠然としたものに囚われて、 ちょっと混乱しているだけなんだ。 どうぞ、少し冷静になって、 自分と子供たちだけの未来を想像する事に シフトチェンジしてみて下さい。 今は、母に専念しよう。 日々成長する子供の一日を、どうぞ、大切に。 「私が冷静になれないのは夫のせい」 なんて思わないことよ! 母は、常に冷静では居られない。 子供の成長以外、考えるのを一旦止めてみるのも良い。 ただ、ただ、子供の笑顔を見る為の一日。 そんな積み重ねが、アナタの頭の中から、「悪の感情」を薄くしてくれる事を、願っています。 囚われて、縋っている 「モノ」から 手を離せば、楽になる。 アナタを必要としてくれる「命」を大切に。
その他の回答 (7)
かわいい子供に異母兄弟、全員3Kならまだしも、実際どう成長するか分かりません。ヤンキーや反社、無職になっていたらと考えただけで目眩がします。頭数とローンで一人にかける教育費は少なそう。私なら再構築は諦めます。全て質重視。猛貯金始め復帰視野に脱出準備するでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。鋭いご指摘、ごもっともです。私にとっては自分の子ども達が何より大切で、何より優先されるべき存在であるのに、旦那にはそれが他に2人いることが現実で、一緒にされるのすら嫌悪感を覚えます。かと言って前妻やその子ども達には私の感情や旦那とのいざこざはまったく関係なく、感情をそちらに向けるのは間違っていることは重々承知しているんです。ですが、突然降って湧いた現実に頭も心も追いつかない状況で。 旦那に関わる全てのことが私にとっては理不尽でめんどくさくて、嫌悪の対象になってしまう。だからこそ旦那と関係を切ることで解放されるのではないかと。そんな簡単な話ではないですよね。 ご回答ありがとうございました。子どもにとって一番の決断ができるよう頑張ります。ありがとうございました。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
既婚母親です。 私の夫が同じことをしていたら迷わずに別れます。 謝罪すれば無かったことにできると思われたくないので、養育費と慰謝料を一括でもらい、実家に帰ります。 義親も前妻も前妻と暮す子も、×1子供ありを隠して再婚した事実を知ったのなら貴方が×2にしてあげましょう。 現実問題として夫の買った家には、前妻と子供が住んでいて金銭的援助もしているのですから、貴方と子供たちと前妻の子には「相続問題」が出てきます。 もし夫が亡くなったら? 貴方の子供たちと異母兄との間に、相続の問題が出てくるのです。 夫に騙されたのは事実ですから、弁護士を入れてでも離婚し夫から離れて夫を×2にしてあげては?
お礼
ご回答ありがとうございます。 養育費と慰謝料、私も一括でもらって離婚したいんです。ですが今現在借金がある旦那にそんなお金を払うことなんてできるはずもなく。 ×2で子ども4人なんて誰がどう見ても訳ありの男。次の女にも私にしたようにまた嘘をついて再婚するのでしょうね。だからこそ、再婚して養育費を減額されては納得できないので一括で支払ってもらいたいのですが、、 そとそも、前妻と子ども達が住んでいると言っても名義は未だ旦那になっているということは、変な話私との離婚の際にも財産分与の対象になりますよね?まぁさすがに何の罪もない前妻やその子ども達から家を取り上げる気はありませんが、、脅しくらいには使えるでしょうか。。 今のところの話し合いでは、旦那も意気消沈、猛省といった様子で、養育費や慰謝料に関しては出来る限りこちらの希望に添いたい意志を示しています。そもそも離婚したくないと言っていますが。。 私達は賃貸で暮らしているので、今も家賃光熱費や生活費全て旦那が支払っており、今後私が仕事復帰して子ども達の保育園が決まり、生活が安定するまでは今まで通り支払い続けると言っています。まぁそれもまたいつ覆されるかわかりませんから、念の為誓約書という形で言質をとっていますが、慰謝料、養育費に関しては公正証書にするつもりです。 どれだけ悩んでもやはり再構築は難しいですね。 ご回答くださってありがとうございました。
- mmooonn
- ベストアンサー率0% (0/1)
自分の都合のためには、相手が悲しむと(傷つくと)分かっていても嘘がつける人。 私なら一番引っかかるのはこの点です。 やった事はもちろん「過去のこと」。 けれど、今後も何かしら罰の悪い事は言わない。隠すために適当な嘘をつくでしょう。 これは「未来のこと」。 第三者から見ても、胸が痛くなるくらい、旦那さんのした事はひどいです。 ただ、経済的な目処が立たないなら離婚は出来ないと思います。 お子さんが保育園に入れるくらいまでになれば、職を探し、経済的基盤を持ってください。選択はそれからが良いと思いますが。 今とても辛いですね。。。
お礼
その通りです。嘘が発覚してから何度も話し合いましたが、旦那は「自分が○○(私)の立場で騙された側だとしても俺なら許す。結婚する時にもし浮気されたとしても簡単には別れない、一生添い遂げる。それくらいの覚悟で結婚した。」と言ったんです。騙したのは旦那で、私は何一つ騙してなんかいないのに、逆の立場なら?旦那が私の立場を考えることさえバカにしてるとしか思えず。そもそも"覚悟して結婚した"というなら尚更、結婚する前に何もかも話す"覚悟"を見せてくれれば良かったと、、、私とどうしても別れたくなかった。嫌な気持ちにさせたくなかった。だから嘘をついたと。何故バレないと思ったのか私には到底理解できません。別れたくなかったなら、嫌な思いをさせたくなかったのなら、何故浮気ができたのかと。今では一緒に過ごした数年が全て嘘に思え、旦那が一体誰なのかすらわかりません。私が見てきた人とはまるで違う人に思えるのです。息をするように嘘をつける人なんだと知って、きっとやり直してもこの先ずっと些細なことでも疑い続ける日々が続くと思うと、きっと私には耐えられそうにありません。 幸い現在育休中ですが仕事もあり、頼れる実家もすぐそばにあるので経済的な意味でも何とかなりそうです。まずは息子とお腹の子の保育園探しからですね。 気持ちは離婚一択でも、どうしても悩んでしまうのはやっぱりまだこの世にも誕生していないお腹の子と、一歳にもならない息子から"父親"という存在を取り上げてしまっていいのかと悩んでいるからです。私の気持ちだけでいえば100%離婚。でも子どもは?嘘まみれで誠実さのかけらもない男でも、子どものことはすごく可愛がり、一緒にいれる時間は私が抱っこする隙もないくらいずっと一緒に遊んでいるんです。旦那と子どもが声を出して笑い合ってる姿を見るのが幸せだったんです。でももう元の関係には戻れない。その汚い手で私の子どもに触るなと思ってしまう。こんな父親でも子どもから取り上げるべきではないのか、こんな男だからこそ子どもの近くにいるべきではないのか。今の私にはまだ答えが出ません。 私の仕事復帰の都合やお腹の子の出産等の事情も考え、1ヶ月後にまた話し合い、その時に離婚するのかしないのかの最終決断をすることになっています。たった1ヶ月なのに負のループから抜け出せず、早く答えを出して終わらせたいと焦ってばかりです。 ご回答ありがとうございました。もう考えたくもありませんが、今は辛い時期と割り切って子どものことを第一に考えたいと思います。ありがとうございます。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
長すぎて中身を読んでないですが、今、天秤にかけるべきことは騙されたことと、見抜けなかったことだと思います。何故、見抜けなかったか。それは旦那さんがあなたと対面しているときは誠実だったからではないでしょうか。たまたま今知った、という事であって、事実は昔からありますが、それがバレない(疑わない)ぐらいあなたには誠実に接していたからではないでしょうかね。 それで一度、考えてみてください。それでも騙すほうが圧倒的に悪いと思うなら、離婚すればいいし、騙されるぐらい私の前では誠実にちゃんとしてくれていたと思うなら、その誠実さを元家族のことを含めて、話し合う余地を残すのか。そういう見方ではないかと思います。 ですから、私なら話し合いますね。
お礼
私の前で誠実だったのでしょうか、、その裏にはたくさんの嘘があったと思うと誠実だったのかさえわかりません。ただ、確かに私との結婚生活だけで言えば、私が口に出さずとも私のことを考えわざわざ私の実家近くに引っ越してくれたことや、私側の家族や親戚の集まりには嫌な顔一つせず参加してくれたり、そういう部分はありがたかったと思います。息子のこともとても可愛がってくれる。でも、それは週に一度のこと。平日は仕事で早朝出勤し夜遅くに帰ってくるので息子とは会えない、会えるのは土日だけ。でもその土曜日ですら私と息子に嘘をついて私達を放って前の家族に会いに行き団欒していた。そう考えると、本当の意味で息子を可愛がってくれていたのかもわかりません。 ここまで嘘塗れだと、もうどれが本当の旦那でどこまでが嘘なのか判断できず。 それでも私なりに前向きに前向きにと別居前には何度も話し合いを重ねました。最初は許すつもりでいたんです。でも日を追うごとに新たに出てくる嘘。まずバツイチ子持ちだと判明し、その後実家の両親についての嘘が判明、数日後借金が判明し、その数日後、子どもの名前のことが判明し、最後に結婚前に浮気していたことが判明。毎日毎日どんどん判明していく嘘や不貞に、私の気持ちも前を向けなくなり、感情的になってしまい話し合えば話し合う程旦那への嫌悪感が増しては嫌いになりました。一緒にいたくない、同じ空間にいるだけで吐きそうになり、冷静になるために別居しました。ですが今度は旦那が来る毎週日曜日になる度に憂鬱で、気分が悪くなり、それさえも苦痛になり、、、こんなんで再構築なんて無理に決まってる。離婚しかない。早く今すぐ離婚したいと気持ちが焦ってばかりです。でも子どものことを考えてはやり直すこと、許すことも考えなきゃと。でもやっぱり許すことなんてできない、、その繰り返しの毎日です。 今現状で話し合う余地があるのか、もっと冷静になれば、もっと時間が経てばまた私の気持ちにも変化が出てくるのか。私にもわかりません。ただ、別居する際に決めた期限まで1ヶ月。1ヶ月後には最終判断をするつもりでいるんです。それまで自分の気持ちが持つかわかりません。私の気持ちだけでいえば一刻も早く今すぐ離婚したい。もう二度と関わりたくない。でも子どもがいる限りそんなことは無理だとわかっているので、結局負のループから抜け出せません。 ご回答くださってありがとうございます。今は辛い時期だと割り切って、子どものことを第一に考えられたらと思います。ありがとうございました。
- kbm00001
- ベストアンサー率10% (7/67)
お金だけでなく、甲斐性というのがあれば、そこそこなんとかなるのでしょうが、そもそも好きという感覚や、一緒でいると安心するとかいうのは、ある程度惰性でなんとかなるというものの、難しいのでしょうね。 私も、娘がふたりのバツイチでしたので、初婚の今の嫁さんには苦労をさせているのですが、嘘が一切ないとはいいませんが、自分が思っている範囲での情報や、状況の解釈については意図的に隠ぺいしたり、改変したりはしなかったですね。 失敗した、騙された(誰に?)というのが、今の嫁さんの口癖ですが、こんなに再婚で先妻の子供がいる男が面倒くさいとは思わなかった、判断ミスしたもついているので、なんとなく幸せに私が毎日怒られていますけどね。(子供が欲しかったと、一度だけぼやきましたが、嫁さんも35歳を過ぎてからなので、いろいろ迷ったみたいですね。) 自分の娘たちについては、22歳の3月まで、一人につき月5万円でしたが、本当は両親の学歴に合わせて、大学進学時は18歳では打ち切らないという調停内容なのに、平気で長女が18歳になるまえに増額しろとか言ってきましたし、そのそも長女は中学不登校で、フリースクールの通信制の高校を留年して、定時制の高校に転校していたので、専門学校に進学するならば修業年限の2年なり3年は学費ぐらいはと思っていたのですが、たまたま私の親の相続があったので、まあいいかということで、長女と次女の22歳の3月までの養育費を一時金で送金したら、いきなり音信不通ですから、こいつらには一円も相続する義理はないと決意しましたよ。(実際、公正証書での遺言書も全額、今の妻にするとして、25万円もかけて作成しましたし、今の嫁さんに居住権があるマンション以外は、毎年の限度額での贈与だけでなく、私が死にそうになった時点で、全額を贈与税を払って今の嫁さんに贈与という段取りで、金融機関や弁護士に依頼しているので、なんか醜い話です。) そもそも、面接交流も家裁がいい加減にしろで、裁判所の母子を呼びつけてやっとできる状態でしたし、面接交流が出来ていない間は、弁護士と相談して、養育費の2割カットをしていたら、いきなり給与の差し押さえにきたので、今の嫁さんは、家裁からの書類をみて狂いそうになってました。 お金があるとかないとかではなく、先妻や、先妻に洗脳されている娘たちに憎しみしかないので、これで、今の嫁さんに子供ができていれば、養育費の減額調停だけでなく、離婚前の先妻の不貞行為の調査から、不登校になった児童虐待までを調べ上げて、嫌がらせの限りを尽くしたと思います。結局それぐらいしても、養育費で持っていかれるのと、相続したくないからと贈与でかかる高額な贈与税よりやすいのですよね。 さて、質問者さんの話に戻りますが、慰謝料や養育費として、旦那の親に借金させても、一時金で4000万円ぐらいは請求するのが、懲罰的にもいいような気がします。 離婚については、お金の問題とは別に考えるべきなので、もうしばらく別居を続けてから、自分の気持ちが整理できてから判断するのでいいのではないでしょうか? それまでは、きちんと婚姻費用を請求するのが常道ですので、子供がふたりなので、双方の年収を鑑みての算定表を使って、弁護士に交渉して取り立てるのが、相手方が明らかに有責であるので問題ないところだと思います。 https://www.courts.go.jp/toukei_siryou/siryo/H30shihou_houkoku/index.html まあ、厳しい言い方ですが、恋は盲目といくらいっても、お書きになっている内容は、あまりも情けない判断ですね。信頼をするからこそ、裏切られるのですが、信頼すべき相手かどうかを、自分は騙されたと被害者ぶるのはあんまり好きにはなれないです。前の嫁さんは、会計事務所の事務員でしたが、よく考えれば、札幌市内で一人暮らしの上に、通信制の大学に通っているのを少しは疑うべきだったと反省しています。子供が産まれてから、すすきので、友人の母親が経営しているスナックでアルバイトしていたと、自慢げに披露していたので、金銭感覚が微妙に違うのは、偏見というか水商売だからなんだと納得したものです。お金の使い道については、私も趣味に使っていたのであまり偉そうなことはいえないのですが、それでも介護士の資格とか、働いてもいないのに就労証明を知り合いのNPO法人の会長に頼んで学童にいれていたり、大学院に聴講していたり、自治体の女性大学で女性の権利をお勉強して、気に入らなかったら離婚するための弁護士を紹介してもらうつてを調べていたりと、専業主婦にしてはおかしいと思っていたのですが、ある日突然消えて、後はお金の請求を弁護士がしてくるばかりでした。 ヒドイ女もいるのですが、それでも娘たちの母親という、かなりゆがんだ状態ですし、娘たちもどちらも二十代前半になっても、お金に汚い母親の味方をするので見捨てるのが正しいと決断しましたし、先妻は何か事故にでもあって死ぬか、男に騙されてお金を奪われたり、刺されてしんでくれないかなと日々願っています。 自分の人生ですから、少し時間がかかってもいいので、今度は冷静に状況を分析して判断して行動するのがお勧めです。 まずは、法テラスでの無料法律相談からスタートして、弁護士と契約して、代理人として婚姻費用の請求と並行して、離婚するしないに関係なく慰謝料の請求だと思います。 あんまりお金お金いうのはどうかなと思うのですが、先妻にも、他の浮気していて女にも、慰謝料を請求できるはずですので、離婚を決断する前に、ふたりの子供の母親として出来ることを先にするべきだと思います。 質問者さんの、お母さまの意見については、なかなか苦しいところですが、離婚して子育てが終わってからの人生を、どのように生きるかや、お金の問題を考えると、一概に否定するのはどうかなと思います。 実際シングルマザーは、被害者という一面はありますが、それでも騙されたとかいっても、強制性交で妊娠させられて、無理やり入籍させられたとかいうのでもない限りは、気の毒ですが、母親としては、自分の子供に関しては加害者の立場ということを自覚するべきだと思います。知らなかった騙された、自分には全然非がないので、可愛そうと思って支援してくださいとかいうのは、たぶん社会人として、母親としては甘すぎるので、自分の産んだ子供が愛せなくなりそうならば、児童相談所に相談して、児童養護施設に入れるという選択をすれば、虐待で殺すこともないはずです。 まあ、あんまり先のことを言っても仕方がないのですが、子供はニートとかにならない限りは、勝手に巣立っていくので、毎日の日常が、おひとりさまでは寂しいという女はゴロゴロいるという現実も忘れないで欲しいです。男と遊ぶのに子供が邪魔とかいって彼氏や次の再婚相手の男と虐待したり、パチンコで駐車場の車の中に子供を放置する母親が、自分の未来かもしれないと恐怖するのも、冷静な社会人としては必要だと信じますよ。 たぶん、嘘つきの旦那も、嘘をつくよりも幸せになりたかっただけなのでしょうが、そのうち自分も誰かに嘘をついてでも幸せになりたいとか、最悪は自分で自分に嘘をつく生き方を選択するとかになるのでしょうから、人生は悲しいですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 慰謝料、養育費に関しては今までも話し合い、恐らくある程度はこちらの言い分で納得してくれるように思います。意気消沈して猛省している様子でしたので。。まぁそれもいつまで続くかもわからないのでもちろん公正証書を作成するまでは油断しませんが。今のところ誓約書という形での言質は取ってあります。 私自身もできれば慰謝料、養育費共に一括で支払ってもらいできるだけ離婚後の関わりをなくしたいのが本音です。もちろん子どもとの面会は最低限必要でしょうが、あんな男なのでいつまた他の女と子どもを作って再婚するかわからない。その時養育費を減額する事態になるのは納得できないのでできれば一括で支払ってもらいたいところですが、今の段階で借金があるのにそれは不可能ですよね。。 私にとって子どもは何より大事な存在です。あんな男との子どもであっても、子どもがいるからこそ子どもの幸せを考えてこんなに悩み、こんなに辛くなり、でも前を向こうと思える。こんな状況であっても妊娠が発覚した時は心から嬉しかったんです。子どものことを第一に考えた時に、自分が我慢してでもこの子達から父親を取り上げるべきではないのか、それともこんな男は子ども達のそばにいるべきではないのか、その答えを今探しています。 仰る通り、被害者ぶってばかりでは本当にダメですね。今更後悔しても旦那を選んだのは私自身で、見抜けなかったのは私の落ち度。今は可愛い我が子に会う為だけにあの男と結婚したんだと割り切ろうと思ってます。 旦那は弁護士は通さず話し合いで解決するつもりのようです。現時点で離婚を望んでいないというのもありますが。。でもやはり離婚をするのなら弁護士を雇うべきですよね。お腹の子の出産費用や出産準備、現在息子の名前の改名も考えており、その為の司法書士の依頼料、引っ越し費用等全て自分で負担するつもりのため弁護士に依頼するかも迷っていましたが、やはり必要ですよね。 婚姻費用に関しては、旦那が出て行く形となった為、今でも家賃や光熱費等は旦那が支払っており、子どもにかかるお金や食費等も旦那に渡されているクレジットカードで支払っているので婚姻費用は発生しないと思っています。私の育休が明け、仕事復帰し、子ども達の保育園が決まり生活の基盤が整うまでは今まで通り家賃光熱費生活費は全て支払うと言っています。 ご自身の経験談と共にたくさんのアドバイスありがとうございました。 子どもにとって一番良い決断ができるよう今はもう少し悩んでみます。ありがとうございました。
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
離婚して養育費をもらう。これしかないと私は思う。
お礼
そうですよね。結局どれだけ悩んでも行き着く答えはそこになってしまうんです。 ご回答くださってありがとうございました。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16035)
私なら即、離婚すると思います。別に子供が居る訳でしょ。そのことで 自分の子供を将来的に揉め事に巻き込む可能性が有るから。勿論、養育費と慰謝料は、きっちり取ります。 バツイチ子持ちは無理って伝えてたのに?舐めてるって思いますよね。 しかも嘘まみれ・・・ 一緒に生活は無理だと思います。大変だけど、頑張ってとしか言えないけど。
お礼
私も、初婚だと思っていた旦那に他に子どもがいると知った時吐き気がしました。しかも子どもの名前まで揃えられ、私にとっての第一子で、私にとっての長男を自分の3番目の子どもとして扱ったことを許せませんでした。 将来自分の子ども達に何と話せばいいのか、、それも悩みの一つです。 本当に、自分がよければ私のことなんてどうでもよかったんだと思います。だからこそこんな嘘がつけたし、そもそも既婚者なのに私と付き合って、更に他に女もいたなんて吐き気しかしないですよね。 現実を知った今、私も同じ空間にいることさえ耐えられなくて別居に至りました。別居すれば少しは落ち着くかと思っていましたが、旦那のモノをみるだけで未だに吐き気に襲われます。 前向きな決断ができるよう頑張ります。ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 "許さなくていい"の言葉に涙が止まりませんでした。 子どものことを一番に想うのに、ふとした時に負の感情に支配されて、結局そればかり考えてしまって、きっと子どもともちゃんと向き合えていないんじゃないかと自己嫌悪に陥っていました。 今日は妊婦検診で、まだ2cmしかない小さな赤ちゃんがエコーで手をバタバタしているのを見て涙が出る程の幸せを感じました。こんなに幸せを感じたのはいつ以来だろうと。実家で機嫌良く良い子に待っていた息子は私が帰宅した途端に泣き出し、一生懸命私に手を伸ばしていました。私にはこんなに愛しい我が子が2人もいるんだと思ったら、その時だけは心から旦那とのことがどうでもいいことのように思えました。 仰る通り、感情的な今はまだ決断はおいておこうと思います。どうしても考えてしまい、負のループにはまってしまうことがありますが、どんな選択をしても変わらないのは子ども達がそばにいること。それならばアドバイス頂いた通り、自分と子ども達だけの未来を想像してみます。 そのうち、旦那を許す許さないなんて悩みは消えて、旦那のことなんてどうでもいいと思えるくらいになれたら一番です。 とても響く言葉やアドバイスをありがとうございました。とても救われました。