- ベストアンサー
こんなメールが来ましたが、詐欺メールですか?
- VISA Mastercard会員に対して、重要なお知らせが届きました。
- カードの利用制限が一部され、ご利用確認が必要です。
- 詳細は公式ウェブサイトをご確認ください。
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
典型的な詐欺メールです。 ですが少しは本当かも?と思ってしまった質問者さんは 少し騙されやすいかもしれない。 今後も慎重に質問サイトで聞いたりwebで検索してから アクションしてください。
その他の回答 (7)
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 詐欺メールと言うよりは、フィッシング詐欺に誘導するためのメールと思って頂いた方が、良いかも知れません。 向こうは、釣り竿に餌を付けてこっちに向かって投げてきた。で、それに食いつくと、個人情報(ID,PW)等を抜かれ、釣り上げられてしまった…となるわけです。 あー、こんなことしている輩がいるんだぁ、可哀想に。 で、メール削除で良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 一応持っているカードだったので気になって投稿しました。夜の12時頃来たのであやしいと思いましたが、みなさんに意見を求めてみました。
- JP002086
- ベストアンサー率35% (1550/4426)
- q4330
- ベストアンサー率27% (768/2786)
「ご本人様のご利用かどうかを確認させていただきたい」 これが書かれてるメールはすべて詐欺メールです。 なぜなら企業が本人確認をメールで問い合わせる事はしません。 私が悪人ならあなたのカード情報を手に入れたら真っ先に登録メールアドレスを自分の物に変えます。 そうしてておけばカード会社が確認のメールを送っても私に届くので「間違いなく私が使いました」と返事すればカードの利用を続けられます、支払いはあなたのままです。 本当にカード会社が利用者に問い合わせる時は申込時に書かれていた電話番号に電話します(事実、私は連絡を受けたことがある) 電話で取引状況を確認しながら本物の取引かどうかを見極めます。
お礼
ありがとうございます。 一応持っているカードだったので気になって投稿しました。夜の12時頃来たのであやしいと思いましたが、みなさんに意見を求めてみました。
- Kaneyan-R
- ベストアンサー率42% (1354/3157)
間違いなく詐欺です。 VISAとMaster同時に書いてある時点でOUT。 ドコモとソフトバンクが一緒に書いてある様なもの。あり得ん。 ついでに言えば、あなたのカード会社は「VISA」ですか「Master」ですか? 多分違いますよね。VISAやMasterカードと提携している「信販会社や企業のカード」のはずです。 VISAやMasterカードはあなたの情報は持っていないので、直接通達が来ることは絶対にありません。あなたが持っているクレジットカードの会社から通達が来ます。
お礼
常識的に考えればわかるはずの話なんです。 「カードの利用制限をしました。」というのなら、その特定の人はわかっているはずなのに、なんでその特定のカード会員の名前がないのでしょう? 誰のカードの利用を制限したのでしょうかね。 契約者もわからないなんのにメールが送れる。おかしな話ですよね。 つまり、あなたのことがわからないから、書けないんです。 そもそもカードのナンバーだって書かれていないでしょうし一部でも書かれていたとしても会っていないものが多い。 ひどいと、全く関係ない名前で送られてくるんですよ。こういうメール。 で、つけられているリンクは見た目はカード会社のアドレスになっていますが、リンク情報を見れば大抵中国のサイトです。 まぁ、面白いのですが、わざわざそこのサイトへ行って、マスターカードの頭の番号と、適当な暗証番号を入れても、ログインできてしまい、そこで個人情報を確認のために入れろという画面になって個人情報を入れさせたりします。 ひどいもんで、ピーポ くんで、住所を警視庁にしてもすんなり受け入れて確認完了。としてくれたりします。 たまに少しカード番号のチェックなどが入っている詐欺サイトもありますが。 まぁそんなものです。 あなたの名前やインターネットアカウントでそのカード会社に登録しているハンドルネームなどで宛先が書かれていないものは、ほぼ間違いなくで詐欺です。 まぁ、私自身そういうサイトへ警視庁などの情報を書きに遊ぶのは、非常に注意をして遊ぶことはありますが、軽い気持ちで遊びに行くと、あなたのパソコンの情報を変なっ分で撮られてしまう可能性もあるので、強くお勧めはしませんけどね。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
VisaとMastercardが両方一緒に書いてある時点で怪しい
お礼
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
間違いなく詐欺メールです。
お礼
お礼