• ベストアンサー

バス釣りの偏光グラス

偏光グラスを買おうと思っているのですが何色を買えばいいのかわかりません、インターネットにはブラウン系の色がいいと書いてあったのですが僕の友達はグレー系がいいと言っていました。結局何色がいいのでしょう?

• 釣り

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mentos555
回答No.5

自分がどういう場所どういう天気で使用するか+好みです ギラギラを抑える程度に考えてるならブラウンやグレーなどがベーシックで、魚体等輪郭を強調させたいならブラウン系、自然な感じでと言うならグレー、サングラスとは違うのでカラーが暗すぎるor透過率が低すぎると朝夕日陰曇り時に当然見えにくくなるので薄いほうが無難 横や後ろから光が入る事もあるのでサイドフレームでカバーできるモデルが良い(基本的に帽子は必須かと) TALEXレンズの物を踏んで壊してしまったので今はブラウンが2種類だけですが、個人的にブラウンは疲れると言う感じなのでたまに外して裸眼で見たりしますが、外してしまっては意味が無いと思います お勧めは一日中かけて疲れずローライト時に見えやすいイーズグリーンやラスターオレンジ、ライトグレー、ミラー加工された製品は若干暗く感じるかも あくまで個人の好みもあるので値段云々じゃなく蛍光灯下ですが釣具屋さんで掛け比べてみてください

Shevdidbejsgr
質問者

お礼

ありがとうございました!

その他の回答 (4)

• bardfish
回答No.4

偏光フィルターは本来ならほぼ無色です。 とはいっても色が若干付いているように見え、着色されていない偏光グラスなら色は青寄りのグレーですが減光効果も多少持ち合わせているのでほぼグレーかな。 写真をやる人に言わせるとカラーバランスが青方向になると感じる人が多いです。 そして偏光ファイルターには「向き」があります。 カメラ用の偏光フィルターを使うとよくわかるのですが、カメラ用偏光フィルターは円偏光フィルターがよく使用されます。 2枚の偏光グラスが組み合わされていて、回転させることにより映り込みの除去具合を変えることが出来るのですが、眼鏡タイプではそれができません。 「偏光のいみないやん!」とクレームを言う人がたまにいるみたいですが、偏光フィルター1枚では位置関係(水面と目線と映り込む対象との位置や角度)によっては効果が全く現れないこともあります。 だから個人的には色に拘る必要は感じません。 あえて言うなら、サングラス効果を期待したいなら「お好みでどうぞ」ですね。

質問者

お礼

• ts0472
回答No.3

ブラウンは赤系の区別され 水中の物体が見やすいとも言われています 輪郭やハッキリ グレー系は自然な見た目 と言われています ただ 外光の明るさや水の色なんどでも見え方が変わるので 1本で全て間に合わせるとなると お好きな色で で良いと思います 私は要眼鏡なので車の運転用も兼ねてブラウンでサングラスとして作りました 足りない色は 通常メガネにクリップオンやオーバーグラスで対応(この頃はまだキャップクリップは無かった) 良く行っていた頃は 朝は薄めの黄色やオレンジ 昼は濃いめのブラウンなど状況に応じて付け替えていました ただ ポイント探しには役立つものの 釣果に結び付く事は無かったです

質問者

お礼

回答No.2

私見ですが・・・ 天候にもよると思いますが、曇空程度でしたらブラウン色や少し明るめの色が良いかもしれませんね。 日照りも強く水面の反射がギラギラしている時はグレー系がおすすめです。 実際、天候が良い時に釣りに行くことが多いため、私はグレー系を常備しています。

質問者

お礼

• SPIKE-NLOS
回答No.1

https://ojagaike.com/2018/02/21/post-15248/ バス釣り偏光サングラス選び。お店が言わないアドバイス、おすすめの色 「1色でもほぼイケる」なら、そのレンズカラーは何? サイトマスター・TALEXだけに絞ると、過半数がラスターオレンジ。次点がイーズグリーン、次次点がスーパーライトブラウンでした。 このどれもが薄い色のレンズです。やはり、「ローライト用はハイライト用を兼ねる」ということだそうです。

質問者

お礼