- 締切済み
浮気未遂?付き合い続けるか別れるか
マッチングアプリで出会い、付き合って一年半の彼氏がいます。彼は大学院生で私は社会人です。最近またマッチングアプリを始めたことが分かり、最初はしてないと嘘をつかれ、問い詰めると昔かなり遊んでいたから 私のことを本気で好きなのか、もう自分は遊びはしない人間なのか確かめたかった、と言ってしていたことを認めました。 結論自分はもう遊びはしない人間だと気づいたようです、もう一度信じて欲しいと言われそのまま付き合いました、 がそのまたある日泊まりに来ていた彼の携帯に女の人から電話がきていました、 アプリで繋がった女性と連絡を続けていたようです。私に(性格面で)直してほしいところを自分なりに伝えていたけれど全然直してくれなかったから、他の女性と連絡取り出した(?) みたいです。ここら辺の理由は?ですが、あまり自分でも連絡をとっていた理由がわからないみたいです。 アプリの時から体の関係は一切無いみたいですが、お茶や電話は何度かあるみたいです。 話も合いますし、一緒にいてすごく楽で 彼のことが大好きで、結婚の話もしていましたし、来月には同棲の予定でした。 彼は信じて欲しい、やり直したいと言ってくれています。 体の関係はないといい2度目と言うこともあり かなり気持ち的にしんどいです やり直せるのならまた最初からやり直したいです。信じたいですが自分でもどうしたらいいのか分かりません 私がかなり怒りやすい?性格なので 彼氏は自己肯定感がかなり低く、 自分に自信がなく かなり人の態度を気にしてしまう性格なので 耐えれなかったみたいです。 こんな少ない文面ではお伝えできないことも沢山ありますが 皆様どうお考えでしょうか
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
あなたにとってこれからも悩み多き関係になる事は間違いない。彼は自己肯定感が低い。そんな彼にとっては、彼女であるあなたからの太くて力強い肯定と、自分自身をサイドから支える別の異性からの肯定は両立してしまう。自分を肯定出来る存在は多ければ多いほど良い。そう考えている彼は、彼女であるあなたからの肯定では満足できない。もっと言えば、今までは自己肯定感が低かった彼も、マッチングアプリを使うと案外需要がある事に味をしめている部分がある。魅力的なあなたのような存在にも出会えた。という事は、頑張ればあなた以上の特別な異性にも出会える可能性はある。宝くじも買わなきゃ当たらない。一応エントリーはしておきたい。あなたと出会った後もまだアプリを使った出会いを探している理由がそこにある。後は単純に、自分を評価してくれる異性と出会う事が、自分自身の低い自己肯定感を高めてくれると思っている。実際に彼は以前よりは自己肯定感を高めている。実際にセックスをしたり交際もどきのような関係に至るかどうかよりも、存在として認められて評価される事自体が彼にとっては想像以上に気持ち良い。だからこそあなたという無難な彼女が見つかっても、彼は異性との繋がりを求める(増やす)動きを止めない。自己肯定感が弱いなら、余所見をせずに交際中の彼女(あなた)に対してまっすぐで力強い肯定を求めて欲しい。もし彼があなたに対して強い肯定を望むなら、あなたも喜んで彼に対して肯定を与えていくつもりはあったんだと思う。それなのに彼は、私以外の異性にも肯定を求めた。その行動に対する違和感。自己肯定感が本当に低いなら、自分を肯定し認めてくれた交際中の彼女を失う事の方を気にするのでは?その目線で見ると、彼の行動には矛盾がある。彼に対してまっすぐな肯定を注ぎたくても、彼が他の異性にも肯定を望んでいると知ってしまった時点であなたは彼に集中し切れないから。彼側には成り立つ論理はあなた側には成り立たない。彼側の理屈で言えば、彼女であるあなたからの肯定を「メイン」の軸にしつつ、他の異性からのサブ肯定も適宜補いながら弱い自分を支えていく。あくまで補完としての繋がりだからメインには影響が無い(だから両立する)。彼がその姿勢でこれからもあなたと付き合うなら、あなた目線では今後も彼の周りに複数の異性の存在を気にしていく事になる。その状態でも、あなた自身健やかに自分を保ちながら不器用な彼を思っていける余裕があるか?アプリで出会ったその彼にそこまで特別な価値を見出していけるか?(既に見い出しているのか?)仮にやり直すとしても、あなたの感覚では理解出来ない対応は今後もある。そんな彼側の対応も、彼の持つ不器用さと一括りにして、なるべく彼の良い部分を中心に見ていこうと割り切っていけるか?その部分は本当に彼女であるあなた次第であり、現時点であなたが感じている彼に対する価値次第でもある。こうして書き込んでみたからこそ、未来の自分自身の姿も想像しながらあなたにとって悔いの無い選択をしてみる事。大切にしてみて☆
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
信じたいですが、ではなく信じるか信じないか、ですね。中途半端なら、結局はこれから何か起きるたびに信じれないと思うでしょうから。信じきれば、あなたが書いたことも別に問い詰めるほどのことは何もしていないし、信じれば、何もなかったということ。疑えば、全部が真っ黒で信じれるポイントなど何もないということ。 ですから、信じたいですが、と曖昧なままでいればしんどいだけです。割り切って覚悟するところから始めないといけないですね。信じれるなら、今までのことは当然不問で、付き合いを続ければいいし、信じれないなら、お別れです。どっちにも決められないなら、別れた方がいいと思います。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11120/34615)
>彼氏は自己肯定感がかなり低く、 >自分に自信がなく その割に他の女にちょっかいを出すなんて、口説けば落とせるという自信満々じゃねえかと思いました。自己肯定感が低いのに、なんで何人もの女にちょっかい出せるのさ・笑。
- maimai3555
- ベストアンサー率0% (0/4)
私ならの話ですが 一度別れて連絡をとらず 音信不通にします。 どこかで彼が心の底から気づいた時 やっていこうと思えるなら また受け入れます。 何度も同じことを繰り返したり 嘘をついたり、信用出来ないです。 許して、他の女にいっても その状況受け入れれますか?
- tkkz55okwv
- ベストアンサー率49% (572/1167)
彼氏は、なんかいろいろ言い訳していますが、 今後も、なんのかんの、言い訳をつけながら、マッチングアプリを続けますよ。 確実に。 なにより、「言い訳をすれば、質問者さんが、一応は納得してくれる」とわかったのですから、なおさらです。 また、彼の言い訳を、基本的には信じていることも、彼にとっては好都合です。 ただ、「彼にチャンスを与えたい」という風には思っていると思いますので、 「あと1回、こういったことがあれば、間違いなく別れる」 と言ってしまっていいと思います。 同棲してもいいと思いますが、わりとすぐ、別れることになったときのことも 考えたほうがいいと思います。 当然、どちらかが、家を出ていくことになるわけですから。ちょっと大変ですよね。 個人的には、彼の行動が改善されることは あまり期待できないかな、というのが正直なところです。
- amfree
- ベストアンサー率27% (128/463)
婚約するまでの間は誰と付き合おうと自由。 法的に問題ないのでしっかり捕まえておく以外何も言えません。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16027)
どういう理由であれ、ちょこちょこ他の女性と連絡するのは、おそらく 直らない気がします。 それを判った上で、あなたが、どうするかだと思います。