ベストアンサー これは蟻道ではないですよね、何者でしょうか? 2022/05/08 18:55 これは何でしょうか? 相続した築古物件ですが、家の外部の、地面に接している部分あちこちに、白くやわらかい伸縮する繭のようなものでできた筒状のモノが延びて張り付いています。長さ5~10cm、周りに砂らしきものがついているので茶色に見えますが、中はネギ状の空洞で白いです。 5月ですが虫らしきものは見当たりません。ただ虫のフンにも見えるものが周りに沢山見て取れますが・・。 シロアリではないかと気になり、調べてみた感じ様子が違うようです。家は見える部分はかじられたりしておらず大丈夫そうです。 もし何なのかお分かりになる方がおられましたらご教授下さい。 宜しくお願いします。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー suiton ベストアンサー率21% (1111/5265) 2022/05/08 19:15 回答No.1 ジグモの巣ではないでしょうか。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%82%B0%E3%83%A2 質問者 お礼 2022/05/08 21:37 ご回答ありがとうございます! 画像付きのURLで確認でき、間違いないなと思いました。 家に被害を与えるクモではなさそうなので安心しました! 通報する ありがとう 2 カテゴリ 生活・暮らし住まい中古住宅・マンション 関連するQ&A 押入れの隅に蟻道らしきもの。シロアリでしょうか? 1階の押入れの隅に蟻道らしきものをみつけました。ドライバで触ってみると、簡単に崩れ、中は空っぽでした。崩れた欠片を写したのが、添付の画像です。きれいにパイプを形成しています。 最近、家の中で小さめのアリもよく出ます。クロアリも蟻道を作ることがあると聞いたこともあります。どちらかといえば、そちらの方が安心できるのですが、やはりこれはシロアリのものでしょうか? ちなみに、築25年くらいの中古の家をリフォームして5年くらい住んでいます。リフォームで浴室を改修した際、やはりシロアリの食害があり、柱を1mくらい交換したり、薬品を散布(浴室部分のみ)したりしました。今は築30年程です。後15~20年くらいは住みたいと思いますが、業者に駆除を頼んだ方がよいでしょうか? 柱の表面に食われた跡 築70年の家を改装していたところ、 壁を剥がすと柱の表面が食べられています。 シロアリだと思うのですが、 どう調べてもシロアリは木の内部を食べる・・・と。 内部は大丈夫そうで、表面に蟻の巣みたいに食べられています。 その蟻の巣の周りは糞なのか?かなり汚れています。 やっぱりシロアリでしょうか? 庭で犬を飼っています。庭の其処彼処に糞を出すので毎日片しているのですが 庭で犬を飼っています。庭の其処彼処に糞を出すので毎日片しているのですが、最近糞に黒い虫が湧くようになりました。地面に接してる所から糞はボロボロになっていて、中から黒い虫が複数匹出てきます。大きさは5mm程度でシロアリなどのように細長い姿です。 病虫・害虫の類なら何らかの対応をしたいので、回答よろしくお願いします。ちなみにフンコロガシではなさそうです 庭土から綿状のものが壁際に出ています 家の庭土から、綿状(蜘蛛の巣のような薄い幕でできた筒の様なもので、色はねずみ色、中は空洞のようになっています。長さは15~20センチくらいですが大小いろいろです)のものがコンクリートの壁や家の土台の部分に出ています。何かの虫の巣なのかよくわかりませんが、チョット気持ちが悪いのでご存知の方、教えていただければと思います。 ネギに青虫? 売っていたネギを土に植えています。 上の葉の部分は切り落とされていて空洞ですが 今日 中を見たら足の着いているような緑色の 3cmくらいの芋虫が入っていて糞だらけでした。 他にも緑の部分を食べているのが数匹いました。 ヨトウムシは茶色ですが緑のもいるのでしょうか? 今までネギはアブラムシとハモグリバエくらいしか 食害されないと思っていたのでビックリです。 何の虫? 地面からコンクリートぞいに上向きに伸びているものを家の側でよく見かけます。素材(?)は、汚れた蜘蛛の巣を集めたような感じの(でももっと厚みがある)、灰色で、コンクリートにくっついていて、細長く、柔らかい筒になっています。 10cmとか15cmとか様々見かけます。どうやらその筒の先から、何かの虫が出てきたんだろうと思います。 冬の間、地面の中で冬眠・・・いや卵で過ごして、暖かくなる今頃、筒の中を通ってでてくるのかなぁ・・・と想像しているのですが。 正体を知りたいのです。 シロアリ対策 築30年になる家なのですが、シロアリ対策をしようか迷っています。もうすでに、おそいでしょうか? だすきんさんで頼もうと思っていたのですが、 先日、耐震検査の方に「古い家はほとんどの家が少なからずシロアリにくわれています、まあ、自分で薬を買って塗るくらいでいいんじゃないんですか。」とのことでした。 そして、購入して自分で塗ろうと試みたのですが、とてもじゃないけど奥のほうまではぬれませんでした。(暗くて虫、ゴキブリがかなりいそうで、怖くて) そこで、あらためて業者さんに頼もうかなと思っているんのですが、費用も30万円~50万円はいきそうです。 しかし、もう築30年の家にそんなことをしても、すでに遅いのでしょうか??? かと言って、立て直すほどのお金もないです。。 耐震など含めて、どんな意見でも結構なので専門家さん、経験者さんご教授願いますm(__)m シロアリがいる形跡はもちろんあります! あと、基礎はコンクリートをひいたベタ基礎ではありません、古いんす。 1mmくらいの黒い球形で中は空洞。これは何でしょう? 引っ越してきてから、時々1mmくらいの球形で中が空洞になっているものが洗面所の近くに落ちています。それほど頻繁ではなく、忘れた頃に1個~2個。ティッシュで掴んでよく見てみたのですが、中が空洞になっていました。(球形で一部分は穴が開いています)何かの種?それとも何かの虫のフン??とも考えていろいろ調べましたが良く分かりませんでした。一番疑わしいゴキブリのフンかと思いましたが、画像で確認しましたが違うような気がします。ゴマや円柱のような形ではなく、必ず球形で一部が穴が開いています。色は真っ黒でとても硬い表面です。 どなたかご存知であれば教えてください。 この虫は何の虫でしょうか? この虫は何の虫でしょうか? 家の中にいました。 とっさに殺しましたが、腹の部分が膨らんでいて、シロアリではないかと不安です。 わかる方、どうぞよろしくお願いいたします。 白アリについて 家の周りに山砂(砂利屋さんでふるってあるやつ)をまこうと思っています。 友人がシロアリくるんちゃうというのですが・・・大丈夫でしょうか? 5cmぐらい砂を蒔いた上にグランドカバーやごろた石をひく予定です。 今も土に外壁は接しているので問題ないと思うんですがどうなんでしょう 乾燥させれば白ありは来ないと思うんですが、砂はだめですか? 外壁周りの庭造りでアドバイスお願いします シロアリ被害 私の家は築47年以上です。(私の家は実家です。私は亡父から受け継ぐ=相続) この家はかなり古くて家全体がシロアリ被害が多い。さらに柱、床、壁などボロボロになり、家が少し傾けていた。又は雨漏りもひどい。 この家にリフォームするか建て替えするかと迷っています。シロアリ被害大の家にリフォームするのは無理ですか? 建て替えするお金がありません! どう方法に教えて下さい。よろしくお願いします。 中古住宅の床下の柱の窪みに黄色のつぶつぶ? 中古住宅の床下の柱の窪みに黄色のつぶつぶ? 近々築25年の中古住宅を購入予定なのですが、その物件の床下収納のケースをはずして柱を見ると、柱の窪みに極小の黄色いつぶつぶのようなものが何箇所かありました。(正確には黄色いつぶつぶをとると窪んでいる、節かはわかりません) カビかなにかと思っていましたが、いろいろなHPを巡り「もしやシロアリの糞では?」と、不安になりました。 他の不安の理由は、(1)庭に何本か木が植えてある。(2)布基礎の側面に亀裂が2箇所(3)2年ほど前にリフォームで床をフローリングにしてあるが、端の方で凹む。(大工の腕が悪かったといいますが・・)(4)建物の北側の地面が湿っぽい 一方大丈夫かなぁと思う点(1)床下は乾燥している様(2)不動産の方は昔のシロアリの薬剤は強いと言っている (3)窪みのつぶつぶは逆さまについていて落ちてはいない(4)色々なシロアリHPで見るシロアリの糞に色が若干違う(オレンジ色っぽい?)(5)相場に合う値段 です・。 このつぶつぶは、シロアリの糞でしょうか?それとも何かほかのものなのでしょうか? うさぎについて(長文 数年ぶりにおじさんの家を訪ねています。 前はいなかったウサギが元々小鳥用だった小屋に入ってます。(木でできていて周りは網です) 小屋は8角形で幅は1.5mくらいです。高さは結構あります。 大きいウサギが4羽、まだ手のひらにも満たないのが10羽ほど。 木でできた四角い筒みたいなものが2つ横に倒して置いてあって、水の入ったペットボトルの先に何かついてるのが3個まわりに設置されてます。 子供のウサギはほとんど寝てますが、まわりを壁と木の筒とレンガで囲ってあって網の外に電球が吊るしてあります。(つけっぱなしです)下に綿のような物がしいてあります 餌箱は筒みたいなのがが立ててあって下に数センチ隙間あるような物のなかに入ってます。(下から自動的に出てくるようにしてると思うのですが、実際スムーズにでてきません。取り出してあげてます。) 地面は土だと思うのですが、固いです。 ほとんど掃除してないと思うのですが、端っこに結構糞が溜まってます。 まず、この状態で良いのでしょうか? それと鼻を手に近づけてくるのですが、かまれた場合やばいですか? 宜しくお願いします。 家の害虫!? 築20年の家を購入し、本日掃除をしに行きました。 すると台所の隅に小さな玉がまとまった感じの木の玉が(多分食べた後のフン?)あり、その中に1.5cm位の黒い長い虫がいました…。動き方はミミズのようでした。 これって何の虫でしょうか? 家に害ってありますか? 似たような虫でも結構ですので、お教えください。 レッドロビン(ベニカナメ)について教えて下さい。 家の目隠しとしてレッドロビンを7、8本植えています。 (中古の建売を買ったので最初から植えてあったのですが) 最近気づいたのですがレッドロビンの下の地面に仁丹の様な形で土色の小さな粒粒がたくさん落ちているのです。 しかも凄い量です。 あまりにも凄いので今日の朝履いていたら隣の人が出てきたので、 世間話しついでに「これは何でしょうか?」と聞いたら虫の糞だと言われました。 でも、肉眼で見た限りでは虫は見当たらないし、こんな莫大な量の糞を虫がするのか不思議です。 この茶色い粒粒の物体はやはり虫の糞なのでしょうか?確かに葉っぱは虫に食われた後はあるのですが、どうも釈然としません。 どなたかご存知の方教えて下さい。 カエル・トカゲは白蟻駆除に関係がありますか? ここ数日カエル・トカゲなどを家の周りで発見してしまい、とても怖い思いをしています。 家の隣が畑なので、そこから来ていると思うのですが、家を建ててから今までの6年間は一度も我が家の周りでは見掛けませんでした。 もしかして新築時に施工した白蟻駆除が効かなくなり虫が増え、家に近づいて来たのかなと悩んでいます。 最施工すれば虫が減り、カエルもトカゲも近づかなくなるのではと考えているのですが、どうなのでしょうか?どなたか知っている方がいたら教えて下さい。 シロアリ被害による引越しについて シロアリ被害による引越しについて 築30年程度の木造一戸建てを借りて6年程になりますが、今年の夏ごろからシロアリが大発生し柱の数箇所が空洞になっているような状態になり家中シロアリ大量に飛び廻ったりということがありました。 そのことを不動産屋、大家に伝えたところシロアリ駆除の為にすぐにでも引っ越してほしいと言われました。数ヶ月前に5年賃貸契約の更新料を払ったばかりです。調べたところこういうケースの場合家の状態については貸す側の問題でこちらに責任はないようですが、引っ越す場合の敷金、礼金、引越し費用などは負担してもれえないのでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。 シロアリ以外にこのような現象が起こりますか? 中古戸建の家を購入検討中です。先日見に行った家の玄関枠に小さな空洞が複数ありました。下から20cmまでの箇所です。腐敗してスカスカになった板の上からペンキを塗った風にも見えますが・・・。これはシロアリの仕業でしょうか?購入してないので、押しつぶして確認するわけにもいきませんし、板を剝すわけにもいきません。ただ何処にも蟻道は見当たりませんし、目視できる範囲には虫はいません。又他にこのような場所はありません。シロアリ以外にこのような現象が起こる場合ってありますか?詳しい方おられましたらご教授願いします。宜しくお願い致します。 軒下から大量の虫が飛びたってゆきましたが、この虫は何でしょう? 山に囲まれた築30年くらいの木造家屋に住んでいますが、毎年5月頃に外壁の節穴から、大量の虫が飛び立ってゆきます。 羽の生えた大型の蟻っぽいのですが、これって羽根ありなんでしょうか?家の基礎はシロアリに食い荒らされていると言うことでしょうか? シャンプーの回数 犬のシャンプーは1カ月に何回がいいんでしょうか? チワワとヨーキの8カ月になるmix犬を飼っています。 散歩は1週間に2~3日ぐらい家の周りを30分ぐらい散歩します。 1週間に1~2回ぐらいは公園に連れて行って1~2時間ぐらい散歩をしています。散歩を連れていくのは必ず晴れた日です。雨の日は家で遊ばせます。 最近気になるのは、散歩中に、体を地面に付けてこすることです。 顔から始まっておなか背中と体全体を地面にこすりつけます。 鳥の糞が地面に落ちてて、体に糞がついたり、公園では、芝生の上で体をこするので、草が犬の毛と毛の間に挟まって大変です。家に帰ってきたらシャンプー又は、お湯できれいに洗います。家の中では、まだ良いんですが、外でやられる虫など衛生面で気になります。なので、犬を洗うのも多い時は1週間に2回ぐらいシャンプー又は、お湯できれいに洗っています。シャンプーの回数は、1か月に何回がいいんでしょうか?また、地面に体をこするのを防ぐ方法があれば教えてください。
お礼
ご回答ありがとうございます! 画像付きのURLで確認でき、間違いないなと思いました。 家に被害を与えるクモではなさそうなので安心しました!