• 締切済み

男性の性欲だけオフィシャルなのは何故?

小難しく書きましたが。 男性の性欲は世間に認められてて、 芸術も女性のヌードこそがアート、 美女は有難いもの、女はキレイで可愛い。 こーいう価値観は世間の総意みたいですが、 わたしは女性なので、 美女を見ても何も感じません。 女性のヌード、嬉しくありません。 でも、女性の性欲(かっこいい男性が好き、ジャニーズが好き) などは、女子供の趣味として馬鹿にされてますよね。 世の中の女性たちは、 同性のヌードや同性のエロコンテンツに溢れた世の中を見て 嫌な気持ちにならないのかな?と思いました。 素朴な疑問です。 わたしは、たまに うっかり視野に入った同性のエロコンテンツに胸焼けします。 いや、お金になるから、需要があるから、ヌードやらがあるんだけどね。 分かってます。 しかし たまにです。苦しみます。 皆は平気ですか?

みんなの回答

• keizo99
回答No.7

たしかに、今の世の中ネットが、見た目だけの世界観を反乱させてしまい、とりあえずは、中身はどうでも見た目で、引き付ける、ようになつた、だから、週刊紙のグラビヤも、見た目だけを取り上げている、それを、一般の人々は当たり前のようにマヒしてしまつている、男性、男優でも見た目を重視しだした、写真やネット社会が、今の時代を生んだとおもいます、あなたわ女性のグラビヤを違和感があるといわれましたが 女性も、女性バ-女性風俗、ホストもやはり、見た目で、女性たちが選ぶ基準になつてしまつた、 今の雑誌とかのグラビヤ、写真も女性が露出して、恥ずかしいとか、痛々しいとかの哀れみではなく、自分をいかに、魅力的に見られるかを意識して、自分を全面にだし、売っている、男はやはり、女性より、美しくなく、花がなく、グラビヤ、には向かない、女性はやはり花、美しさがあり、大胆でアグレッシブな存在だと私は、思います、 今のグラビア写真とかわ、エロスてきなものではなく、だいだんさで、男性の奴隷てきな写真ではなく、自分達の美しさを臆することなく、売り混んでいると、私は、おもいます、自分の本音をさらけ出す勇気は今の男性にはできない、反対に男性の方が臆病な人間だと思います、

• SPROCKETER
回答No.6

あらゆる面で男性が力の論理で決めているのが原因ですけどね。同時に女性が男性に従う性向があるのが原因でもあります。女性が男性と同格になるのは理想ではあるでしょうが、婚姻率の低下や少子化に繋がる問題でもあります。 女性のヌードを合法化したのは西欧文明で、東洋文明では御法度でした。明治になる前は、日本ではヌード画を描いたりしたら、画家の首が飛んでいたそうです。 西洋化が原因で女性の裸体の氾濫が始まったわけですが、それでも情報社会以前は週刊誌や写真集ぐらいしか見る機会はありませんでした。 それがインターネットが普及した頃から、大々的に女性の裸体画や写真画像が氾濫を始め、誰でも見られる時代に突入しました。情報化と無縁では無いと思いますね。 男性の性欲を刺激するヌード写真が氾濫する原因としてはコマーシャリズムがあると思います。景気が良くなると、途端にヌードやポルノが氾濫を始めるのは、CMやアニメに使われる例が多いからです。消費の活性化や販促などで、性本能を刺激するヌード写真が乱用されるからですね。 人間は躁状態になると消費を増やすようになります。ヌード写真は男性を躁状態にして消費を促す道具なのです。男性が消費すれば、女性も消費する、子供も消費するという連鎖反応が起こるからでもあります。 テレビでヌードを多く出したり、引っ込めたりしているのは、消費のコントロールでしかありません。今のように消費不況の状況では、ヌード写真が氾濫しているのはインターネットだけになりましたね。

• yaasan
回答No.5

すごく小難しく捉えていると思います。AVやエロ漫画なんかは女性を裸にして、男性が興奮を得るために商売が成り立っていると思いますが、芸術はあくまで芸術です。そりゃその姿を見て、興奮する人もいるでしょうが、それはダビデ像みたいに男の真っ裸も厳然とあるので、言及するところじゃないですね。芸術的に評価されるポイントに男が興奮するから、って項目もないです。ダビデ像も女性が興奮するからって芸術作品ではないのですよ。 で、ジャニーズなどの人気と裸を比べるのもナンセンスです。ジャニーズの人気と比べるなら、せめて乃木坂とかAKBとかでしょう。あれはあれで異様で馬鹿にされてますよ。その意味ではちゃんと平等に同列に扱われています。 男も男の裸を見りゃ、嫌な気持ちになりますよ。かっこいいなんて滅多に思わないし、可愛いなんて思うはずもない。同じですよ。男だけおかしいみたいな論調はよろしくないと思います。

回答No.4

男性です。 代表して土下座したい気分です。 商業価値とか文化的背景とかはいろいろあるでしょうが、言い訳みたいで男性の口から言っても説得力がない。 ひたすら土下座。 そんな気分です。 ジャニーズは馬鹿にされるんじゃないと思いますよ。 同じような気分で男性だけは罵声に声がデカイのでしょう。 女性がより深く不愉快をかみしめていることは相談相手になることが多いので気が付いていました。

noname#252332
noname#252332
回答No.3

男の性欲がオフィシャルと言うより、厳密にいうと、男の性欲向けの商品がオフィシャルであると言える状況はあります。  ひとつは性欲の性差の問題。生物学的に、男は自分自身の子孫を毎晩増やせる可能性があるのに対して、女は自分自身の子孫をひとり残すのに最低でも10ヵ月を要します。このためそれぞれの本能が、男の性欲は相手を選ばない傾向があるのに対し、女は自分がこれと選んだ相手に対してしか性欲を覚えない傾向があります。男は子孫の数を求めることができるのに対し、女は子孫の質を求める必要があるのです。これは昔NHKの科学番組で見たある研究者の説だそうです。男の性欲向けの商品が氾濫するのは、男は相手が誰でもいい傾向があるからです。男が悪いのではない。神様が男をそのように作りました。  もう一つの問題は、芸術作品の購入の裁可する者の性別です。米沢駅から米沢城まで歩く30分の間、点々と男女の銅像を見ますが、男の銅像はみな着衣、女の銅像はみなハダカ同然です。男は服を着ても銅像にする価値があるのに対し女は脱がなければ価値が無い、という訳ではなく、芸術作品の発注を裁可した者の性別を反映しているという、それだけのことだと思いますよ。

• tzd78886
回答No.2

以前こちらでアンケートをとったことがありますが、女性であっても男性のヌードなど見たがる人はいません。逆に女性であっても女性のヌードを愛好する人は少なからずいます。七菜乃のように女性のヌードを専門に撮る女性写真家もいるくらいです。これは今に限ったことではなく、昔から存在します。

chnachan_0916
質問者

補足

女はみんな美男子のヌードが好きですよ(^^;)男性が女性をヌードに惹かれるように、女性もかっこいい男のヌードが好きで、 見てると癒されます。 もし、男性のヌードが嫌いという女性ばかりが周りにいるなら、あなたのヌードはあまりかっこよくはないわけです。 そーいう、もう片方の性別の性欲をなかったことにする横暴さが、男性の想像力の限界だと思います。

• DAMSAREX
回答No.1

自分は平気ではないです。 「お前もこうなれ!」もしくは「お前もこうしろ!」と同調圧力で脅されているかのよう。 「片方のだけオフィシャルにする」のは、「行為の時の主導権を握るため」かと。 「ないとされた方」は「彼らの欲望に従うしか選択肢がない」。これは彼らにとって「本当によくできた仕組み」です。