- 締切済み
受け流すレベル?
パートです。 「障害者と同じ」、「そんなに気を遣われたければ障害者施設に行け」と言われました。 持病がありますが、手帳は持っておりません 気を遣ってもらわないといけないことは、履歴書に記入しましたし、頻度が常にある訳ではありません。それに自分が調子がいいときは皆と一緒に行うようにしています。 半月前に言われましたが、ずっと同じことを考えてしまい辛いです。 これはパワハラにあたるのでしょうか? 教えて下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
あなたがパワハラと思えばパワハラですよ。ただ、慰謝料だとか裁判をしようと思うときには裁判所で判断されます。今はパワハラと言われても裁判起こしたら、お金はマイナスになりそうですね。 理解しない人は世の中に一定います。それはある意味はどうしようもないと思いますよ。理解させるのはなかなか難しいと思います。
- SPIKE-NLOS
- ベストアンサー率33% (523/1547)
https://www.no-harassment.mhlw.go.jp/foundation/definition/about パワーハラスメントの定義とは こちらを読みますと、 >「障害者と同じ」、「そんなに気を遣われたければ障害者施設に行け」 という業務には関係の無い言葉、貴方に威圧的な言葉、貴方の気分を著しく害するような言葉なので、パワハラに値すると思います。 障害手帳を持っていない=障碍者ではない、とは必ずしも言えないのですが、如何なる理由があれど、貴方に対する言葉はパワハラに値するものであり、 相手に同意を得た上で、スマホで録音録画しておかれたら、証拠になった訳ですね。 今どの企業でもコンプライアンスが厳しくなっています。言いたい事も言えない風潮があります。それはSNSが普及したからでしょう。 録音、録画され、SNSで流される、証拠を握られると、会社側の方が悪くなってしまいます。 そんな中、よくそんなことを言えたなと思います。 基本、スルーしても構わないですが、貴方が今後も同様のいじめに遭い、相手の人権を侵害するような、心を傷つけるような事を言われるケースもあるので、今度から、スマホで録音しますけど宜しいか? ぐらいに相手に言っておきましょう。 そうすれば、二度と相手は、そのような下品な言葉、侮辱的な言葉は使わないはずです。 スルーして、『まっそんな人もいるよね』と楽な気持ちになるしかありません。貴方が苦しみ悩んでいる間、先方は何も思ってませんから。『そんな事言ったっけ?』ぐらいな感覚です。 ネガティブシンキングよりは、ポジティブに考えましょう。 嫌な事を考える時間があれば、楽しい事をしましょう。何か作業をして暇な時間、考える時間を作らないようにしましょう。趣味に没頭しましょう。 また、そういう相手を自分の中で許す。(無罪放免にする訳ではありません)そうする事で、ああそういう人もいるんだなと、許容し、 貴方の苛立ちを抑えることができます。 他人の性格は変わりませんから、今後も気を付けてください。またあなたが嫌いな人、貴方の事を嫌う人にまで、親切にする必要はありませんし、職場で最低限のコミュニケーションさえできれば、今後はその人はスルーしましょうね。 以上。精神科医の動画、臨床心理士のYouTube動画で、人間関係に悩んだ時参考にしてください。 精神科医・樺沢紫苑の樺チャンネル 精神科医がこころの病気を解説するCh 心理カウンセラー るろうに
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
お求めは、 パワハラ裁判が可能がどうか なのでしょうか。 であれば、弁護士さんと相談して みてくださいませな。 ふろく: 障害者だけで運営している企業、 或いは、そのような部門がある企業がありますので、 そうした職場で活躍の場が得られないか 探してみませんか。 いまの職場に居続けたいのであれば、アナタ様を 面接した人に相談してみませんか。 どのようなご病気かは不明ですが、 一般の多くの会社では、 職場・職種によって配慮できる度合いが 異なります。 可能なことと不可能なことを含めて 「私の取扱説明書]を誰にでも理解できるように 書いて、提出しませんか。 [誤解を恐れずに書きますと、言葉は悪いのですが 狂った電卓のような人に任せられる ミッションは殆どありません。 〈私自身、視覚障害のある女性を働かせて上げてね、と、 云われて困惑した記憶があります。お金が必要だから 来られて、お気の毒だから働く機会を与えてあげようと 採用したのでしょうが……活躍して貰うミッションが 全く見つからないんですよね〉 私の知り合いの盲目の女性は、外国の放送を聞いて それを日本語の文章にする仕事を任されているのですが、 そのような仕事は一般の企業にはありませんしねぇ] 障害のある人の 適材適所は、極端に 難しいですよね。 Good Luck.
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
あなたにとっては辛かった。もしあなたが気遣いの部分を意図的に利用して、気を遣ってもらう「ありき」の自分で過ごしていたら別だけれど、あなたは自分でも書いているように、調子が良い時はみんなと一緒に行うようにしている。あなたなりにやれる事はやっていて、それでも難しい時には気遣いというサポートをもらえたら。あなたはそう思っている。そしてそのスタンスで日々を過ごしていた。そんなあなたからすれば、相手のその発言はあなたが気を遣ってもらいっ放しという前提での発言。あなた的にはメリハリをつけていたつもりなのに、そうは見えていなかったんだというショック。気を遣われたいという言葉選びにはあなたもかなり傷ついたんだと思う。むしろあなたは逆で、出来る限りやれる事はやろうというスタンスで向き合っている。気遣いありきでは考えていない。まず自分が出来る事をしっかり。それでもたまには自分自身のバランスが保てない時もある。そういう時の為にこそ事前のインフォメーションを渡してあって、若干不安定でアンバランスな部分(時期)がある事は事前申告していた。気遣ってもらうありきで仕事なんてしていないあなた。でも残念ながら、半年前に言われたその人は、あなたを部分的に切り取って判断してきた。決めつけてきた。あなた的にはベストを尽くしていたつもりだからこそ、周りから気を遣われるありきで頼り切ってるように見えていたという現実はとてもショックだった。その発言には確かにハラスメントのニュアンスも含まれているけれど、今も毎日言われ続けているので無いのであれば、あなたを陰湿に追い込もうとするような意図も無かった事になる。個人的にハラスメント認定しても良いけれど、それをする事で今の職場で働き難くなってしまうようであれば、あまり神経質にその出来事だけを切り取って思い出す必要はないのかもしれない。思い出したくなくても思い出しちゃうから辛いのは良く分かるけれど、一方であなたのペース&スペースをしっかり理解してくれている人たちもいる。一部の理解のない、見える範囲でしか相手を判断しない人たちの存在に囚われ過ぎずに、あなたを理解して応援してくれている人たちの顔も思い出して日々の仕事に向き合っていく事。それも大事な大事なあなたの心の健やかさ管理なんだと思うからね☆
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
<気を遣ってもらわないといけないことは、履歴書に記入しましたし 貴方の弱み開示しても良い事にはなりません、なぜなら職場は 療養施設では無いです、働く事で会社の利益の貢献が役目です、 自ら貢献できそうに無いとしても、会社は迷惑なだけです。 <そんなに気を遣われたければ障害者施設に行け 他人は職業の選択の自由を妨害する事はできません。
補足
病気のことは必要だったから開示しました。 この2つ言われたことに対してパワハラに該当するのかを教えて頂きたいです。
- Z3fgmarch71
- ベストアンサー率18% (6/32)
はい。
補足
であれば 弁護士さんと相談して下さい で十分です。 何度もいいますがわたしは障害者じゃありません。 こっちは悩んでいるのにさらに侮辱するようなこと言わないで下さい。