• 締切済み

これって失敗?

チーズスフレを作ったのですが 上だけ、こんな風にクシャっと してしまいました レシピサイトではドーム型になってますが 上だけでもこれって失敗ですかね?

みんなの回答

  • sat000
  • ベストアンサー率40% (324/808)
回答No.2

写真を撮ったタイミングは焼き上がってすぐですか?焼き上がってしばらく時間が経つとしぼむので、しわが寄っても不思議ではありません。上面がこんもり膨らむかどうかよりも側面がきっちり立ち上がっているかの方が判定としてはしやすいと思います。側面がモコモコと立ち上がらないと失敗です。その場合の原因は泡のつぶし過ぎですけどね。なお、側面も時間が経つとダレます。

  • Sakura2568
  • ベストアンサー率42% (2144/5067)
回答No.1

いいえ、チーズスフレはそんなものだと思います。 たしかに上手な人やプロが焼けば冷めたあともふんわりしてるでしょうけど、 自分や家族と食べるなら美味しければいいのです。 味を確かめてからしっぱいかは決めてください。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう