• 締切済み

インターネットのつながりにくさ

私の市では、ワクチン接種の申し込みを日にち、開始時間を決め、ネットや電話で受け付けます。開始時間にパソコンに向かい申し込みを始めるのですが、今まで3回経験しましたが、すぐには混んでいてつながりません。すぐにつながる人と、つながらない人の違いは何ですか?パソコンの性能とか、Wi-Fiルータの能力とか関係あるのですか? 

みんなの回答

• Kaneyan-R
回答No.4

>すぐには混んでいて と言うことは「混んでいる」表示がサイトで出るわけですね。 サーバの処理能力には限界があるので、通常同時にアクセスできる人数に制限を設けます。 人間の時間の単位は1秒ですが、コンピューターの世界の時間の単位は「ms(ミリ秒)」です。1秒の1000分の1。 つまり、仮に1000人がキャパだったとして、よーいドンで一斉にアクセスしても、1秒で制限が掛かることになります。 1msの世界の話ですから「運」しかありません。 出来るだけ早くアクセスする方法はあります。しかしそれにはかなりの設備(PCを超高性能にする、回線を専用線にするなど)が必要になるので、一般人に手が出せるものではありません。 待っていればいつかは確実に繋がるのですから、焦らず気長に行きましょう。

my1147
質問者

お礼

ありがとうございました。混んでいる表示というか、必死でパソコンに向かっていたので、しっかり覚えてないですが、次の画面につながらなかったり、時間切れになって、最初から何度かやり直したりしました。前もって接種日や場所、3回目の時は、ワクチンの種類が選べる表が届いていて、予約開始から30分くらいでつながった時は、希望していた日や場所はもうとることができなかったです。ただ希望するファイザーワクチンを選ぶことはできたのでよかったですが。

回答No.3

PCの性能とかWi-Fiルータの能力は関係ないと私は思う。 開始時間にPCに向かい申し込みを始める → これでしょう原因は。みんな開始時間に始めそうだから。 通信手段がインターネットでも、受付の開始時間や終了時間があるのだろうか?普通そんなときは24時間受付だけど、役所は異常(特殊)だからねえ。 時間帯が、みんな寝てる夜中の2時とか、仕事や家事で忙しい夕方だと、受付は空いてそうな気がする。

my1147
質問者

お礼

ありがとうございました。

• FattyBear
回答No.2

開始時間の直後は一番つながりにくいと思います。 今、ワクチン接種はそれほど込み合ってはいないと思います。 地域的な差は多少あるかも知れませんが。 1~2時間待ってから試してみたら。今の時期、すぐに予約がいっぱい になることはありません。 ”すぐにつながる人”はたまたまだと思います。いつもすぐつながる わけではないと思います。

my1147
質問者

お礼

ありがとうございました。

• q4330
回答No.1

1)プロバイダーの混雑具合 2)プロバイダーの回線の太さ 3)受付先の混雑具合 あなたの家の中の事情(PCやルータ)はあまり関係ない

my1147
質問者

お礼

ありがとうございます。プロバイダーについて勉強してみます。