• ベストアンサー

難しさ

皆さんは考えたくもないような事をずっと考えたくもないのに考え続けてしまう事ってありますか。私はよくあります。過去の嫌な出来事であったり考えてもどうにもならないであろう事等を考えてしまっています。皆さんはそういった時どうしていますか。ちなみに趣味に没頭したりしていたら考えないで済んだ事もありました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.5

時には考える事も大事。むしろ積極的に考えて考えて、考える為のエネルギーを使い切る事も大事。中途半端に残さない。仮に同じように考え続けるとしても、その考え続ける自分を支えるエネルギーは確実に消耗するし、エネルギー自体も有限だから。どこかで必ず疲れてくる。疲れてきてようやく、考え過ぎの執着から解き放たれる場合もある。時には趣味の方向にエネルギーを向ける事で、考え過ぎという偏った方向に向かっていた自分自身が整う事もある。付き合い方に正解不正解は無いけれど、自分自身が陥りやすいパターンを自覚しておく事は大事なのかもしれない。考えたくもないような事を考えても、それでもお釣りがくる位の余裕がある状態なら別にそれでも構わないのかもしれない。逆に、考えたくない事を考える事で自分自身がすり減って借金状態になるようであれば、それは明らかに自分自身を削っている、消耗している事になる。そういう時は意識的に深呼吸して、考え過ぎの穴から引きずり上げてあげる。掘れば掘るほどどんどん闇は深まって、自分がどこに進んでいるのかも分からなくなってしまうから。そういう状態でぼんやりと悩んでいる時、考えている時が一番しんどい。時には考えてしまう自分の事も否定せず、でも偏らないように気を付けていく工夫であり調整、その目線はとても大事なんだと思う。その目線があるだけでも、自分自身の疲労感や消耗の度合いは全然違ってくるからね☆

noname#253174
質問者

お礼

回答ありがとうございます。偏りすぎないようにしたいと思います。

その他の回答 (5)

• nagaineko
回答No.6

>皆さんは考えたくもないような事をずっと考えたくもないのに考え続けてしまう事ってありますか。 よくあります。 >皆さんはそういった時どうしていますか。 自分の中で着地点が見つかるまでずーっと考えますね。 何が悪かったんだろう、とか、何か違う選択肢があったんだろうか、 とか、何かいろいろ考えたくなるんですよね。 昔からそんな感じですね。まあ、気分を変えるために、おいしいものを食べたり、運動したり、温泉に入ったり、いろいろしますが、 それはあくまでも気分転換であって、考えないようにするためでは ないですね。 それで感じたことなんですけど、起こった出来事に関する記憶っていうのはずっと残ってるんですよね。でも、それにまつわる嫌な感情とかは、時間の経過とともに薄まっていくんだな、と感じますね。 嫌なことなんて、考えずに済めばそれが一番楽でいいんでしょうけど、なぜか考えちゃうんですよね。損な性格です。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。時間が過ぎて忘れる場合もありますね。

回答No.4

めっちゃあります。 そんなときは音楽を聞いたりゲームをしたりして忘れようとしています。  たまに過去の自分を…したくなってしまいますね

質問者

お礼

回答ありがとうございます。趣味に没頭をする事は良い事ですよね。

• kaitara1
回答No.3

「良薬口に苦し的」なことはないでしょうか。二度と同じ間違いはしたくないとかそういうことはないでしょうか。でも忘れたい場合もありますね。時間が経つのが一番効果がありますね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。時間が解決してくれる場合もありますよね。

• K11Bolero
回答No.2

ないかなぁ。というか、意図的に考えないようにしてます。 そりゃもちろん、頭を抱えることだって反省することだってあるけど、「次からこうしよう」「今度は気を付けよう」で終わり。 過去の事は糧にはできるけどいくら後悔したとしても、戻ってやり直せるわけでは無いから。 それだったら、同じ時間で未来の有意義な事をポジティブに考えた方が人生楽しいですし。 社会に出るまではネガティブだったけど、社会に出てからは「天然」「ラテン系」と言われ続けてきたので、あまりいいアドバイスではないかも知れませんが、無理にでもポジティブに考えると、ネガティブに考えるのが難しくなる(頭の回路が変わる感じ?)のは経験済みです。要は、考え方は癖だと言うのが分かりました。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。考え方の癖がネガティブ過ぎないようにしようと思います。

• SPIKE-NLOS
回答No.1

>皆さんは考えたくもないような事をずっと考えたくもないのに考え続けてしまう事ってありますか あります。 >皆さんはそういった時どうしていますか。 嫌な事を頭から離す為に、趣味に没頭したり、映画を観たり、運動をしたり、お風呂に入って気分転換しますね。 嫌な事をようにする方法、嫌な事を考えてしまう時の対象法 がYouTube動画で解説されています。参考にしてください。 嫌な事を考えない方法→ある考えを考えないようにすると、余計その考えが頭の中をよぎるのが人間の心理。考えないようにしようという作戦は通用しない。→別の事を考える(嫌な事を抑える為、楽しい事を考えよう)→楽しい事をみつけてやっていく。(映画を観る等) 何か好きな事、趣味に没頭しないから、そのような嫌な事を考えるようになる。嫌な考えが頭をぐるぐる巡る時こそ、敢えて自分から楽しい時間をつくるようにしないと、その症状は治らない。 他の人と一緒に居る事でも解消できる。楽しい事に積極的に望んでみること。 精神科医・樺沢紫苑の樺チャンネル 精神科医がこころの病気を解説するCh 心理カウンセラー るろうに (嫌なことを考えないようにする方法3選【心理学】、嫌いな人が頭から消えるたった1つの裏技【心理学】) 等を参考にしてください。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。趣味に没頭をする事はやはり効果があるのですね。