• ベストアンサー

歯を磨く回数

歯を磨くのは一日何回が良いでしょうかよろしくお願いします。m(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kzr260v2
回答No.2

私は歯磨きについて、いろいろ考え試してきましたが、この6ヶ月の間では「コンクールFを使い、1日2回から3回磨く」ということをしています。調子は良いように感じています。 ※ 私は15年くらい前に重度の歯周病と診断されました。症状の詳細は省略いたしますが、ざっくり言えば抜ける寸前です。その時から歯磨きについては偏執的になっていて、だいたい15分から30分くらいかけていました。そして6年くらい前に一旦は「完璧。この磨き方が続けられれば大丈夫。」と歯医者さんからお墨付きをいただいたのです。それでも試行錯誤は続き、更にだんだんと磨く時間が伸びて、たっぷり1時間かかるようになったため、1日1回磨く、という生活を続けました。しかし残念ながら、ゆっくりと悪化してきたのです。 ※ 歯医者さんは「完璧に磨ければ1日1回で充分」と言ってくださいました。しかし完璧を目指すより、ある程度は妥協して、短い時間の歯磨きを、2回から3回行うことのほうが合理的なようです。そしてもしも、質問主さんも歯周ポケットがご心配でしたら、コンクールFを【正しい用法用量】で利用することをお試しください。薄めすぎると効果が無くなりますし、濃すぎる状態で長期に使用すると歯茎にアレルギー的な炎症の反応がでることがあるからです。 歯は大切にしたいですよね。どうかお大事に。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

その他の回答 (1)

• citytombi
回答No.1

いいかどうかは分かりませんが、私は少なくとも毎食後と寝る前の4回、それと間食をした時はそのあとも磨いています。 よく「歯磨きの333」と言われますね。 ・1日3回 ・食後3分以内 ・3分以上磨く