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パン作り。ビタミンCを20ppm添加するって?
ある記事に、パン作りにはビタミンCを20ppm添加させるとちょうど良い生地ができると書かれていましたが、どれぐらいなのかよく分かりません。 粉100gに対して、何mgのビタミンCを添加すると、この20ppm添加したことになるのですか?
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粉100gに対して2mgですね。 まぁ、普通は測りようがないので入れなくても良い量なのかも? レモン100gあたり100mgと言われているので2グラムほどレモン汁を入れたら2mgは達成できます。 ※パンにレモン汁を入れてもいいかはわかりません。
お礼
この前間違えて粉250gに0.1%、つまり2.5g投入したら、ふんわりとしたキメの細かいパンができました(ホームベーカリー使用) でも、これって使いすぎですよね?