emuancha の回答履歴

全2239件中1~20件表示
  • 免疫力を高める方法にSEXがいいって本当?

    結婚8年目の主婦です。2人目を出産する前から、夫婦間のSEXが嫌で嫌で仕方がありません。 スキンシップも嫌です。 旦那は性欲絶大で、こちらとしては、頭が痛いくらいです。 私にとってSEXとは、子孫を残すための手段ではないという感覚なのに対して、主人は夫婦間の愛を深めるもので、無くてはならないものだそうです。 ですが、拒否を続ける私に、ある日、主人がこのようなことを言ってきました。 免疫力を高める方法のひとつに、SEXがすごくいい働きをするんだ!って。 本当にそうでしょうか? どこにそんな根拠があるのかと聞くと、今読んでいる本に書いてあったというのです。 SEXをすることで、免疫力も高まり、更年期障害に悩むこともないそうですが、、、本当にそうでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ、教えてください。

  • 鍋を洗ったあと、どうやって乾かしますか?

    毎日鍋を洗っていて、 ふと他の人はどうしているんだろう?と思ったので 質問させていただきます。 鍋を洗った後、どうやって乾かしていますか? 拭くのは苦手(自然乾燥のほうが好き)で、 衛生的で、乾くのも早い、場所もとらない方法が理想です。 よい方法があればぜひ教えてください! よろしくお願いします。 私の場合・・・ ・小さい鍋orたまたま食器かごが空いている場合、食器かごに自然と水が切れるような形で入れる。 ・大きい鍋or食器かごが空いていない場合、底を拭いてコンロの上に置く(鍋の口が上向きだから水が切れにくく、埃が入る可能性もあるので少し気になる) ・コンロの上もふさがっている場合、ざっと外側を拭いて調理台の上に水が切れるような形で置いておく。

  • 「強火をやめると、誰でも料理がうまくなる」という本

    『美味しさの常識を疑え! 強火をやめると、誰でも料理がうまくなる!』水島弘史著 に関してお尋ねします。 メインは 「フライパンを余熱せず、はじめから弱火で調理をしたほうがおいしく仕上がる」 という話。 「弱火で加熱し始めると肉でも野菜でも水気が出てきちゃうけど、 それはアクだからこまめに取り除け!」と指示。 揚げ物も、てんぷら以外はすべて 「冷たい鍋に素材を入れて上から油をまわしかけて弱火(低温)で揚げ、最後にちょっとだけ火を強めて油切れをよくする」方法を推奨。 「包丁は値段でなく、100円のものでも使い方しだいでよく切れるし、何年ももつ。家庭で研ぐといっきにだめになるので、研いではいけない」 という話も。 Amazonのレビューを見ていると lこの本に書いてあることは似非科学だ!と非難している方が一人だけいらっしゃいまいたが、 ほかの方は皆さん絶賛されていました。 調理経験の長い方、料理や科学にお詳しい方にお尋ねしたいのですが、 この本に書かれていることは真実ですか? 真実とすると、一般的なレシピ(肉は最初に強火で表面を焼き固めて肉汁を閉じ込める、など)に書いている常識はデマということになってしまうのでしょうか…。 なぜそのようなデマ(?)が常識としてまかり通っているのでしょうか? もくじ 「料理の常識」は根拠のない思い込みだらけ! ●強火で焼いても、肉のうまみはとじ込められない! ●家庭のコンロは火力が強すぎる! ●フライパンは強火で温めない! ●ブームの「低温加熱」も間違い ●野菜を弱火で炒めても水っぽくならない! ●「少々」という塩加減はない! ●だしを入れるほど、「塩」が必要になる! ●正しい包丁使いなら、玉ねぎを切っても涙が出ない! ●包丁を研いではいけない! (読んでいない方のために、参考になりそうなサイトをピックアップしてみました) ttp://finalvent.cocolog-nifty.com/fareastblog/2012/08/post-7bbb.html ttp://d.hatena.ne.jp/panda728/20120901/p1

  • 結局どのブラウザがベスト?

    インターネット初心者です。なるべく専門用語無しか、解説付きでおねがいします。 最近IE以外にもインターネットを見る方法があるのを知りました。 それで、いろいろダウンロードしてみました。(Opera、Chrome、Firefox) で、インターネットで評判を検索すると、見解がいろいろで、 メインに使うのをどれにしようか迷っているところです。 先日の質問である方から↓このような回答を頂き、Firefoxが良いようです。 http://okwave.jp/qa/q7693542.html こんな使い方ならこれだが、こういう使い方ならこっちだ、という話とか・・・ 最終的には好みだ、と言われそうですが、いろいろな方の意見を参考に させて頂こうと思います。 偏見的な意見や、メーカーの回し者の方のご意見、なんでも有り。 遠慮なく、いろんなお話お聞かせください。 よろしくお願いします。

  • QC活動は絶対するべきですか?

    私の勤めている会社(製造業)ではQCサークルがあります。 そのQCサークルをする意味が全くわかりません。 それは何故かというと  1.全社員がQCサークルに参加していない(ごく一部の社員のみで活動している)  2.元々、サークルというのは強制ではないはず!?  3.仕事の一部のはずなのに遅くまで残って活動しても当たり前の残業代が出ない 1について、ごく一部の社員だけがするQCサークルに何の意味があるのか? みんな仕事の残業もあり体も疲れているのに、QCサークルに参加していない人の批判が出る 事によって社員同士の仲が悪くなる。(社員から不平不満が出る→自分も参加したくない) 2について、QCサークルは絶対強制ならば、課によってするしない等があってはならないはず。 でも課によっては社員が全く参加せず、発表間近になって係長などがあわてて資料作成して いたりするので強制とは言えないと思う。 3について、仕事の改善としてQCサークルがあるならば、仕事の一部だと思うし残業代も 当たり前に出すのが当然だと思う。 以上の私が思う事から、QC活動の意味がわかりません。 仕事も残業があり、休みの日も休日出勤をさせられ、その上QC活動も自主的に行いなさい などと言いながら、実際はしないと怒る上司がいるこの現状はとても納得出来ません。 QC活動を絶対しなければならないと言われる方に質問です。 1~3の疑問も含め、納得のいくご回答をよろしくお願い致します。

  • 床暖房にラグ・・・ フローリングが・・・

    今年1月に新築に引っ越した者です。 何も考えずに床暖房対応のラグをリビングに敷いていたのですが・・ 先日新しいラグを購入しようとラグのサイズ等チェックしていて ラグをはぐった時に、、、、 なんと色あせのようにラグを敷いていた 部分だけフローリングが変色していました。 変色するなんて聞いてない! どこに訴えたらいいのでしょうか? 床暖房用のラグを購入したお店?? フローリングメーカー?工務店? フロアコーティングの施工会社? でも過去の同じような質問で、諦めるしかないような事が書かれてました。 やっぱり諦めるしかないのでしょうか・・・? 明らかに黄ばんでおり、もうずーっとラグを敷き続けるしかないのでしょう? 特に白っぽいフローリングなので目立ちます(>_<)。 どうにかならないのでしょうか? どうか良いアドバイスをお願い致しますm(__)m。

  • 車買い換えか、修理か…。

    カテゴリ違ったらすみません。 車の修理に50万くらいかかりそうな事態になりました。詳しい値段はまだ不明ですが、最低30万くらいかかりそうな感じです。 30万くらいなら修理に出しますが、 50万くらいかかりそうなら新車の軽四買った方が後々いいんじゃない? と言う意見に惑わされて居ます。 今はトヨタのbBに乗ってますので、広い軽四なら子供が出来たとしても、それほど違いはないのかな、とも思います。 恥ずかしながら金銭的にそれほど余裕はありません。 なので、変な言い方ですが得な方がいいんです。 ですが車にも詳しくなく、高いものですので、少し困ってます。 個人的な意見で構いませんのでなにかアドバイスがありましたらお願いしますm(__)m

  • QC活動は絶対するべきですか?

    私の勤めている会社(製造業)ではQCサークルがあります。 そのQCサークルをする意味が全くわかりません。 それは何故かというと  1.全社員がQCサークルに参加していない(ごく一部の社員のみで活動している)  2.元々、サークルというのは強制ではないはず!?  3.仕事の一部のはずなのに遅くまで残って活動しても当たり前の残業代が出ない 1について、ごく一部の社員だけがするQCサークルに何の意味があるのか? みんな仕事の残業もあり体も疲れているのに、QCサークルに参加していない人の批判が出る 事によって社員同士の仲が悪くなる。(社員から不平不満が出る→自分も参加したくない) 2について、QCサークルは絶対強制ならば、課によってするしない等があってはならないはず。 でも課によっては社員が全く参加せず、発表間近になって係長などがあわてて資料作成して いたりするので強制とは言えないと思う。 3について、仕事の改善としてQCサークルがあるならば、仕事の一部だと思うし残業代も 当たり前に出すのが当然だと思う。 以上の私が思う事から、QC活動の意味がわかりません。 仕事も残業があり、休みの日も休日出勤をさせられ、その上QC活動も自主的に行いなさい などと言いながら、実際はしないと怒る上司がいるこの現状はとても納得出来ません。 QC活動を絶対しなければならないと言われる方に質問です。 1~3の疑問も含め、納得のいくご回答をよろしくお願い致します。

  • Becky!に似たメールソフト

    今までWindowsXPで、メールソフトはBecky!を使っていましたが、今度Windows7が入ったノートPCを買いました。 まだネット接続はしていないのですが、引き続きBecky!を使おうと思って一応対応しているかどうかを検索したら、使える人とエラーになって使えない人といるみたいです。 Becky!に似た感じのメールソフトで、OUTLOOK以外でお勧めのソフトがありましたらお教えください。 フォルダ振り分け、複数のメールアカウント使用、テキスト形式で受信、この辺りが満たされていればいいです。 シェアウェアなら3000円前後で… よろしくお願いします

  • 瞳の色素が薄いと、目が悪くなりやすいんでしょうか?

    私は生まれつき目の色素が薄いらしく 光に敏感だから、傷つきやすいよと母に言われたんですが、 中学くらいから、 視力が悪くなって、特に夜なんかは、メッキリ見えにくくなっていました。 暗くなる夕方や夜にテニスの練習なんかすると、 ボールも見えにくいしタイミングもつかみづらかったです。 単純にテレビの見すぎで目が悪かっただけかもしれないですが、 瞳の色素が薄い人は、実際に瞳がダメージ受けやすくて、視力が落ちやすかったり、 光に弱い(眩しく感じやすい)のでしょうか? でも、それだと西洋人とかはほとんど、傷つきやすい目なのかなー と思ったりするんですが、どうなんでしょう。 それと、見る鏡が違うと、というか光の具合か、 瞳の周りが黄色に近い薄茶で、外側が黄緑になる時もあれば、 全体が濃い茶色に見えるときもあるんですが、どっちが正しいんでしょうか。

  • 塩素系クリーナーを使用する洗濯機に

    ・塩素系クリーナー(洗濯槽)を使用するよう書かれてある洗濯機に、  塩素系でない(酸素系でもない)クリーナーを使用するのは、よくないのでしょうか? ・塩素系でも酸素系のクリーナーより、塩素系でも酸素系でもないクリーナーの方が、環境負荷は小さいでしょうか? よろしくお願いします

  • 肉野菜炒めにレトルトをかけただけで、回鍋肉になる?

    料理初心者です。 肉野菜炒めを作る時にいつも塩コショウと焼き肉のたれを入れていたのですが クックデューなどの回鍋肉の素を入れたら、回鍋肉になるのでしょうか? 具は ・肉(豚バラや牛切り落としや豚小間切れなど) ・ピーマン ・玉葱 ・パプリカ ・キャベツor白菜 です。 ご回答よろしくお願いします。

  • 自転車は趣味

    趣味は自転車 と言うと 一般人はどんな印象を持つでしょうか? (自転車のイメージ)

  • 煮魚専用の鍋購入について

    普段、あまり煮魚は作らないのですが、これからきちんと料理をしたく、健康も考えて、煮魚を作れる人になりたいと思っています。 今、浅い鍋を持っていないので煮魚専用に浅い鍋を購入しようかと考えているのですが、皆さんはどんな鍋を使っているのでしょうか。 現在持っているのは、 ・24cmのラウンド鉄鍋 ・18cmのルクルーゼ(ラウンド型) ・21cmの鉄のフライパン ・16cmのアルミ段付き鍋 ・21cmの陶板 今まで、たま~に煮つけを作る時はルクルーゼで作っていました。 いわしなどの小さな魚はいけます。 魚専用の浅い鍋購入にあたり、次のことが疑問です。 ・煮魚は、煮汁が適量で済むように、魚にぴったりの鍋を使う方がいい、とのことですが、 一人~二人分の煮魚で万能な大きさを教えて欲しい。 ・煮魚だと、ラウンドよりオーバル型の方が便利か。オーバル型は火の当たりが心配。使いまわしが面倒、あまり使わない、ということであればラウンドの方がいいのかどうか。 ・大きな魚を煮つけたいとき(といってもこれまで煮つけたことがないし、将来的にやってみたい、という願望のみ)は、半分に切っても問題ないか、それとも丸ごと煮た方がいいのか ・現在持っている鍋で十分使用可能だったりして…(?) ということです。 アドバイスお願いします。

  • コーヒーかすの利用方法

    職場で大量にコーヒーかすがでます。 消臭剤にも使えるとのことですが、調べてみたらなんと料理にも使えるとのこと。 レシピはないかな、と探したのですが、ケーキのレシピが一つあるだけでした。 そこで、他の料理方法ってないでしょうか? ケーキなどでなくとも、例えばパンに混ぜるとか、砂糖みたいな感覚でパンにつけてみるとか、その他…。 どなたか、試してみた!知ってる!というような料理方法があれば、宜しくお願いします。

  • 便秘や胃腸の不調から回復された方に質問です。

    便秘関係の話で恐縮です…。 おなか(右肋骨下・おへその右上あたり)が空腹時や便秘時に つっぱるように痛みます。3月からたまにです。 時折、関係ないかもしれませんが、背中も焼けるように痛みます。 突然走った時みたいな筋肉がつったような痛みです。 また、お通じは残便感が強いです。 たまに便秘で、大体は少量でも出てます。 大腸内視鏡は受けてませんが、エコー尿検査は平気でした。 胃カメラも平気でした。 血便等はなく、生理後は快便ですが、どうしても生理前はホルモンの関係か、 便秘になります。 先生は、腸かなと言って、 ネキシウムという胃酸を少なくする薬を処方しました。 六君子湯という漢方も飲んでます。 このおなかの痛みは、たまにあり、 とくに便秘っぽくなると、出るような気がします。 実際には毎日少しはお通じがあります。 たしかに快便ではないです… 3月くらいからお腹は痛み始めて、 最近なかったのですが、昨日からまたです・・・ いつも同じ所が痛いのですが、便秘ってそんなものですか? 長年便秘でしたが、いつもおなかが重くなるだけで、 特に痛みとかはなかったので、焦っています。 同じ症状の方…というのは、難しいと思いますが、 胃腸の不調から脱した方や事情に詳しい方、 もしかして、これのせいでは、とか こうするといいよ、など、何でもアドバイス頂けたら幸いです。 早く治りたいです…。 どうかお教え下さい。よろしくお願いいたします。

  • 「手を洗う?」 Yes or No

    http://news.livedoor.com/article/detail/6693689/ 男性の逸物って、そんなに汚いんでしょうか? ドア、取っ手、ノズルや空気、埃の方が余程汚い、危険 ? さぁ、皆さんの御意見は.......私は時と場合に依り.......... 長文は御断り、2~3行では見えません。

  • フローリングに布団だと蒸れて寝苦しいです。改善策は

    布団好きです。 東北から関東に引っ越してきて、 フローリングに、綿の敷物を敷いて、その上に布団を敷いて寝ていますが、 蒸れて、寝苦しいです。 どのようにしたらよいか迷っています。 下に何かを敷くか、すのこベッドにするか、等、検討していますが、 どれがよいものか、迷ってしまっていて、ご意見をいただければと思っています。 布団が好きなのは、ごろごろと、自由に寝返りが打てることや、足や手だけでもベッドから落ちると結局寝にくいのではないかということ、部屋が広くつかえる点、引越の時に便利。 しかし、布団をしまうところがないので、部屋に出しっぱなしで、畳んでいても、ちょっとみっともない。ベッドなら、下に収納もできるかも、と、思っています。 とはいえ、しっかりしたすのこベッドはそれなりに高く、 それなら、単にすのこを敷くだけにするか、い草や、フローリングに敷く畳が通販にあったので、そちらのほうが良いのか、、と悩んでいます。 でも、畳は1畳だと大きさが布団より少し小さいので、そうすると、何畳かひかなければならないかも、、、と、悩んでいます。 また、軽いですが、ぜんそく持ちなので、 ベッドの方が上に上がって、よいのではないか、 と思う反面、掃除がしにくいのではないか、とも思います。 ちなみに、自然素材が好きです。 どうぞよろしくお願いします。

  • まな板 選び方

    単身生活をしています。 ワンルームマンションのキッチンが小さいため、今は小さめのプラスチック製のまな板でやっています。 最近、キャベツを切ったりとマメに料理を作ることが多くなり、まな板を大きいものに変えようか考えています。 キッチンが小さいため、まな板は添付の絵のように、シンクに渡すようにして使うつもりです。 (シンクを真上から見ている図です) サイズ的に長さ45幅25厚さ3くらいが欲しいのですが、この使い方に合う材質など、選び方を教えてください。 機会は少ないですが、魚を捌く等の力がかかる場合はここには置かずに きちんと台の上に固定、安定させて行います。 自分としてはプラスチックが手入れが楽でいいなとも思っていますが、このサイズ、 特に厚さが3cmのものってなかなか見つからないですね。 木でもいいと思いますが、その場合、この木で出来てるものがこんな点で優れてる等 アドバイスいただけましたらと思います。 あるいはこのメーカー、ショップのものがいい等。 よろしくお願いします。

  • しょうが焼きのつけ方

    独り身で、スーパーで買ってきたバラ肉を しょうがをすったのと醤油砂糖水を混ぜた 適当なたれにつけて準備しているのです。 一人では、もったいない量ですので、そうしたのですが、 これから二三回に分けて炒めて食べるつもりでいます。 そういうつけ方にツッコミと知恵をいただきたく投稿 しました。本格的なことではなくなんちゃってしょうが焼きを 元のたねを漬けて二三回に分けて炒めて頂きたいのです。 よろしくおねがいします。

    • ベストアンサー
    • noname#161658
    • 料理レシピ
    • 回答数4