知って得する野菜の豆知識~松茸編~

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はじめに

Photo by hiroyang30
秋の野菜を代表する松茸。
芳醇な香りは人々を魅了して止みません。
そんな松茸の知って得する豆知識!

STEP1

松茸のほとんどは水分ですが、栄養素はビタミンB2を多く含んでおります。
また松茸特有の香りは「マツタケオール」というもので、
近年はガンの予防にも効果があるとされています。

食物繊維が多いのも松茸の特徴で、
余分なコレステロール値を下げたり、動脈硬化や高血圧の予防にも効果的です。

STEP2

意外な事に松茸は他のきのこよりもカリウムを多く含んでいます。
血圧低下、脳卒中の予防、骨密度の増加にも効果的です。
またシイタケと同様に、骨の健康に役立つ効果のあるエリゴステロールを
多く含んでいます。

STEP3美味しい松茸の選び方:

かさの開きが五分程度でヒダが白く湿り気があり、
軸が太くて硬いものを選びます。
軸がふかふかしたものや、かさが開いているもの、
また乾燥しているものは避けましょう。

まとめ

今年は異常気象のせいか松茸の価格が暴落しています。
先日アメ横に立ち寄った際、7店舗ほど松茸の専門店を見かけました。
おっちゃんたちの勢いに負けて2パック買ってしまった私がいます(^^;

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