簡単なほうれん草アクぬき方法でソテーを美味しく食べる方法

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はじめに

ほうれん草のソテーを作るとき、先にゆでておいてから炒める人も多いのではないでしょうか。ゆでておくとアクが取れるとか抜けやすいとか。でも面倒ですよね。できれば切ってからすぐに炒めたいものです。

STEP1生のままアクをぬくために

さすがに切って炒めるだけではアクが残って美味しくないですが、生のままアクを抜く方法があるんです。
まず、ほうれん草の根本から数センチをカット。その部分を水に浸けてしばらく置いておきます。切り花を水に浸けておく…みたいな感じでしょうか。

STEP2炒める

水からあげたほうれん草を好みにカットし、そのまま炒めます。

STEP3ゆでないので歯ごたえもgood

あらかじめゆでないので、ソテーしてもシャッキリした歯応えが楽しめます!

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