ティーアフォガードの作り方

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by shoelive
アイスクリームにエスプレッソコーヒーをかけていただくアフォガード。
コーヒーでも美味しいのはもちろん、濃い目に入れた紅茶いただく、ティーアフォガードもおススメです!

STEP1・アイスを盛ります。

あらかじめ冷やしておいた器にアイスを盛り付け、再び冷凍庫へおきます。

STEP2・濃い目の紅茶を入れます。

お鍋に多めに紅茶の葉を入れます。(大さじ2杯弱)
茶葉に対し、ひたひたの水を入れ、水が蒸発しないよう注意しながら、1~2分煮出します。

STEP3・アイスに紅茶をかけます。

器に盛り付けたアイスを冷凍庫からだし、煮出したばかりの紅茶を茶漉しでこしながら、上からかけます。
紅茶が少なくなってしまったら、茶漉しに残った茶葉をスプーンの背などで押して、抽出します。

まとめ

・アフォガード作りの前にあらかじめ器を10分程度冷やしておきましょう。
・紅茶の抽出やアイスの盛り付けなど、時間との戦いです。
・様子を観察しながら目を離さないよう、タイミングを見計らってください。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

【材料】 ・紅茶、大さじ2弱 ・水、適量 ・アイスクリーム、好きなだけ 【道具】 ・ミルクパン(程度の小鍋) ・茶漉し ・よく冷やした器

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ