お家で出来る簡単冷やし坦々麺の作り方を紹介します。

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はじめに

Photo by ariccyo
男子ごはんで紹介されていた冷やし坦々麺の作り方を紹介します。

STEP1

たれを作る。ボウルに白ねりごま、白すりごま、みそを合わせてよく混ぜ、なじんだら水を少しずつ加えて溶き混ぜる。残りの材料も加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やす

STEP2

長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする

STEP3

フライパンを熱してごま油をひき、2を中火で炒める。しんなりしたらひき肉を加えてほぐしながらよく炒める。色が変わったら酒を加えてザッと炒め、しょうゆ、オイスターソース、白いりごまを加えて炒め合わせる。味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる

STEP4

麺は袋の表示通りに茹で、流水で洗ってから氷水に入れてしっかり冷やす

STEP5

麺の水気を切って器に盛り、1を注ぎ、3をのせてニラをちらす。好みでラー油をかける。

STEP6

最後に卵の黄身を乗せたら完成です。

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必要なもの

中華麺(冷やし中華用でもよい):2玉 たれ(水:500cc 白ねりごま:大さじ3 白すりごま:大さじ2    みそ、オイスターソース、酢:各大さじ1.5    砂糖、ごま油、しょうゆ:各大さじ1    豆板醤:小さじ1~2) 豚ひき肉:120g 長ネギ:10cm にんにく:2片 しょうが:1片 ごま油:大さじ1/2 白いりごま:大さじ1~2 酒、しょうゆ、オイスターソース:各大さじ1 ニラ(5㎜幅に刻む):適宜 塩、こしょう、ラー油:適宜 卵の黄身

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