魚の臭みを消す方法

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はじめに

魚の煮物料理を作る時にしっかり覚えておきたい魚の臭み消し。
このひと手間で煮物、お鍋などがぐっと美味しくなります。

STEP1

☆お湯を沸かします。

STEP2☆魚の「血」を流水できれいに洗い流します。

 「血」は臭みの原因。しっかり落としましょう。

STEP3

☆塩を魚にまぶし塩で表面を洗うようにすりこませます。

STEP4☆塩を流水で落とします。

 再度、「血」が残っていないか確認をして、あればきれいに流し落とします。

STEP5☆沸かしておいた熱湯を魚の裏表にまんべんなくかけます。

 表面が白くなるくらいが目安です。
 大きなざるがない場合は、シンクにお魚を直接おいてもOK。
 熱湯消毒になるので大丈夫ですが、気になる方はざるに並べて熱湯をかけてください。

STEP6

☆ざるで水気をしっかりときります。

まとめ

とにかく、「血」はしっかりとりましょう。
これをしっかり取る事で臭みは全く違くなります。

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