照り焼き丼(4人分)の作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:497
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by riria-nu
おうちで簡単照り焼き丼です。

STEP1肉を焼く

Photo by riria-nu
鶏肉は皮をはいでおきます。フライパンにごま油をしいて少し熱し、鶏肉を入れます。
焼き目がつくまで焼きます。

STEP2調味料

Photo by riria-nu
醤油3:みりん2:砂糖1のあわせ調味料を作ります。

STEP3片栗粉

Photo by riria-nu
1のフライパンに2の調味料をいれて全体に味がしみこんだら、かたくり粉を水にといていれます。
写真のようになったら日をとめます。

STEP4野菜を切る

Photo by riria-nu
野菜をそれぞれ写真の用にきってください。
(写真の私のキャベツ千切りはもっと修行が必要です(汗))

STEP5長芋

Photo by riria-nu
すり下ろします。そこに材料Aを加えまぜます。

STEP6盛り付け

Photo by riria-nu
照り焼きは食べやすい大きさにきって、写真のようにもりつけたら完成です。
お好みでマヨネーズをかけてもよいです。

まとめ

ご飯は少なめに。やまいももすこしで、キャベツのせんぎりはほそければほそいほど触感がグッドです。

関連するタグ

必要なもの

鶏もも肉 4枚 キャベツ千切り すきなだけ トマト 1ヶ アボガド 2ヶ ごはん 4人分 長いも 1本分 ごま油 少々 醤油 大さじ3はい みりん 大さじ2はい さとう 大さじ1はい かたくり粉 小さじ2はい 水 少々 材料A 卵 1ヶ 白だし 大さじ1はい 醤油 少々

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ