映画「かもめ食堂」のシナモンロール☆作ってみた

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はじめに

Photo by riria-nu
かもめ食堂という映画のなかに出てくるあのシナモンロールです!!
是非お試しあれ♪♪

STEP1

ボウルに材料Aをいれ、泡立て器ですり混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、強力粉を2、3回に分けて、加えこねる。

STEP2

バターを2,3に分けて加え、しっかりこねる。表面がなめらかになったら、両手で、集めて丸くし、中央をつまんでとめ目を下にする。
ボウルに入れてラップをかぶせ、あたたかい場所で、40分から維持間、生地が約2倍になるまでに二次発酵させる。

STEP3

打ち粉をした台の上で、2の生地を手で押してガスを抜き、めん棒で縦30cm、横40cmの長方形に伸ばす。

STEP4

材料Bの溶かしバターを生地の奥から3~4cmを避けて刷毛で塗る。グラニュー糖とシナモンパウダーを全体にふりかけ、手前からまき、端をつまんでとめて、とじ目を下にする。

STEP5

生地を端から斜め右、斜め左に切手、台形に8等分する。長い辺を下にして、強力粉をつけて両手の小指で中央を押しつぶす。

STEP6

オーブンシートを敷いた天板に並べ、乾いたふきんをかけ、あたたかい場所で15分から20分、二次発酵させる。

STEP7

4こづつ2回に分けて焼く。表面にといた卵をはけで塗り、180度に温めたオーブンで6、7分焼き、板の前後を入れ替えて、5,6分焼いて出来上がり。

まとめ

できたてがおいしいです!!

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必要なもの

強力粉 300g 牛乳 180cc バター 40g 卵 1/2ヶ 材料A ドライイースト 4g グラニュー糖 75g 卵 1/2ヶ カルダモン (黒い粉を刻む) 小さじ1/2 材料B 溶かしバター 15g グラニュー糖 30g シナモンパウダー 適量

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