風邪の時のお手軽キムチ雑炊

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はじめに

Photo by riria-nu
すこし熱っぽい、体がだるいなどのときに、早めにこれをたべてねるとよいかも・・・
私のうちではこれでほとんど対応しています。

STEP1

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長ネギをきります。

STEP2

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なべ(土鍋がよいですが、どんなものでもかまいません。)に水をいれて、煮立てます。
煮立ったら、きった長ネギ、ショウガおろしたもの大さじ1はい、お酒少々、かつおだし適量
(小さじ1ぱいぐらい)、キムチ、ごはんをすべていれます。
中火で、2,3分でできあがり。

STEP3

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器にもりつけ、最後にゴマをふりかけてめしあがれ。

まとめ

・のどがいたければショウガを多めにいれるといいと思います。
・たべると汗かきますね。汗をかいたら、下着を替えてすぐに寝る。これが一番です。

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必要なもの

長ネギ 一本 キムチ 大さじ3、4はい(適量、市販のものでよいです) ショウガおろしたもの 大さじ1はい (写真は市販チュウブですが、生のものをすったり、みじん切りでもかまいません) ご飯 1はい半 お水 300cc お酒 少々(小さじはい) かつおだし 適量 ごば 少々
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