プリプリエビとふわふわ玉子のギョーザ 20個

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はじめに

Photo by riria-nu
餃子に入っているエビのぷりぷりはたまりません。ニンニクなしなので朝食べても大丈夫!

STEP1エビの殻をむいて、背わたをとります。

(つまようじをつかうより、竹串のほうが使いやすいと思いました)
あら塩を使ってもみ洗いをしたら水で流して日本酒に、ひたしておく。

STEP2いり卵を作ります。

フライパンにサラダ油をしいて熱し、わりほぐした卵にケチャップをいれてまぜます。
焦がさないように気をつけながら強火でつくります。

STEP3とろろをつくります。

皮は包丁で削いで、すりおろします。
がんばってヌルヌルとたたかってください(笑)

STEP4

日本酒にひたしておいたエビを調理バサミで小指の先ぐらいの大きさに切り、大き目の
ボウルに入れてください。

STEP5

4のボウルにいり卵とととろろを加えて、塩・コショウで味を調えて具のできあがり。

STEP6餃子の皮に具をつつんでいきます。

コツはたくさんの具をつめすぎないこと。小さなスプーンに一さじぐらいが◎です。

STEP7

フライパンにゴマ油をしいて、きれいに餃子をならべていきます。
はじめは強火で、熱くなってきたらA(かたくり粉 大さじ1、水 150cc)をいれて
ふたをします。2分半ぐらいしたらふたをあけて、水分を飛ばすよう中火でやきます。

STEP8

きれいにもりつけてできあがり。

まとめ

・かたくり粉を多めにいれて焼くと、パリパリとした焼き目になっておいしいですが、こげやすいので注意。 ・エビと玉子なので、お口がさわやかですww。朝でも食べていけますよ~。

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必要なもの

ブラックタイガーエビ(冷凍でも、どんな種類でもOKですが、大き目のほうが食感がよいかもです) 7-8匹 卵 m4つ ケチャップ 大さじ1 ギョーザーの皮 20枚(市販のは25枚ぐらいのパックでうられています) 山芋(とろろにしてつなぎにします) 太めの10cmぐらい ごま油 大さじ1 サラダ油 大さじ1 水 150cc 塩・コショウ 少々 日本酒 少々 あら塩 少々 A かたくり粉 大さじ1 水 150cc

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