三種のチーズリゾットオムライス 2人前

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はじめに

Photo by riria-nu
家庭で簡単にできるチーズをいっぱい使ったリゾットのオムライスです。チーズと卵っておいしいですよね。

STEP1

ブロッコリーを一口第二きり水にくぐらせてラップで包み、レンジで2分位チンしておく。
(こうするとゆでる調理法より、時間が短縮、なおかつ栄養価が高く調理できます。)

STEP2

ライパンにオリーブ油をしいて、ベーコンを強火でかりかり目に焼いたら、たまねぎのスライスをいれて透明になるまで中火、最後にブロッコリーを入れます。

STEP3

ブロッコリーが温まった頃に、水を投入。コンソメを溶かしてください。

STEP4

湯気がでてきたら、塩、コショウ、クリームチーズをいれて、とけてきたらご飯をいれてほぐします。
※ご飯は冷えていても、炊き立てでもいいです。我が家では冷ご飯はチャーハンかリゾットにしちゃいます

STEP5

ご飯が温まってきたところで、とろけるチーズをいれて、まぜまぜ(※木ベラよりも耐熱性シリコンゴムベラが使いやすいです。)
モッツァレラチーズをサイコロ状に切ってパラパラ上からかけておき、火をとめて、次の作業へ

STEP6

ボウルに卵を割りいれ、ほぐし、牛乳とケチャップをいれてまぜます。
熱したフライパンにバターを適量溶かしておき、一人分(半分)卵を投入。
フライパンの外からうちへ持ってくるように端を動かしながら卵焼きを作ります。火を通しきらずに、火を止めます。

STEP7

きれいに盛り付けてパセリをパラパラのせて完成!

まとめ

・オムライスの上には、ケチャップは乗せないほうがリゾットとの相性が良かったです。(卵にケチャップの味付けを混ぜるのが良かったです) ・チーズが大好きな人におすすめ。 ・モッツァレラの食感をを残しておくと最後までおいしくいただけます。

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必要なもの

ベーコン 3枚ほど ブロッコリー 半分 玉ねぎ 1個 オリーブ油 少々 クリームチーズ 80g 水 300cc とろけるチーズ 一つかみ(ピザにかけるやつ) モッツァレラチーズ 60g コンソメ 小さじ2 ごはん ちゃわん2杯分 塩 少々 コショウ 少々 卵 m3個 牛乳 100cc ケチャップ 小さじ2

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