お茶の葉をいつまでもおいしく保存する方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:432
  • ありがとう数:0

はじめに

日本茶をいつまでもおいしく飲むための保管法です。いつまでも香ばしいお茶を飲みたいですね。

STEP1酸化を防ぐ

開封後は、密封できる缶に移して、酸化を防ぎます。
乾燥剤や脱酸素剤を入れておくようにするとよいでしょう。

STEP2保存は冷暗所に

光や熱によって品質が落ちてしまいます。
ガラス瓶や透明の保存ボトルは使ってはいけません。
保存は冷暗所にしましょう。

STEP3注意点

冷蔵庫で保管することはいいのですが、注意が必要です。
きちんと密封していないと、冷蔵庫内の食材の臭いや冷蔵庫特有のにおいがうつってしまいます。
冷蔵庫から出してすぐにあけると、室温と冷蔵庫との温度差で、茶葉が湿気ってしまいますので常温に戻ってから開封します。

まとめ

たくさんの量を保存するときは、小分けして保存をするようにしましょう。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

茶葉 遮光できる密封容器 冷蔵庫

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ