発酵と腐敗の違いとは??

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:307
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by さくら
納豆など発酵食品は体に良いといいますね。
でも発酵とは微生物によって変化すること。
では腐敗との違いは何なのでしょうか??

STEP1

実は発酵も腐敗も、どちらも微生物による有機物質の変換という意味では全く同じです。

STEP2

違いは、人にとって有益な場合は「発酵」と呼び、人にとって有害な場合は「腐敗」と呼びます。

STEP3自分たちに役立つのかどうかという所で線引きをしています。

実はとても似たもの同士だったという訳です。
確かに、納豆なんかは嫌いな人にとっては「腐敗」に感じてしまうかもしれませんね・・・。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ