酢の物だけじゃない!沖縄もずくの食べ方

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by エンジェルB
ここ最近、ほぼ毎日食べている沖縄もずく。 これまではカップに入って味付けされた 細~いもずくしか食べたことがなく そんなに好きではありませんでした。 ところが…たまたま買ってみた 「沖縄もずく」がとても美味しく 今まで食べたものとは全く別物でした。 少し太めで歯応えがあるのが「沖縄もずく」です。 もしかしたら、関東より北の方では あまり売られていないかも知れませんが ネット販売もあるので、一度お試しあれ。

STEP1スタンダートな酢の物

生の沖縄もずくを水洗いして、
三杯酢、二杯酢などお好みの味付けに。

きゅうりなども添えると
彩りもよく、美味しいですね。

STEP2おみそ汁

いつも通りのおみそ汁を作り、
最後に水洗いしたもずくを投入して
さっと温めたら火を止める。

もずくはそのままの長さでも
食べやすく切ってから入れてもOK。

STEP3沖縄ではスタンダード

沖縄ではスタンダードの、もずくの天ぷら。

もずくを水洗いし、
キッチンペーパーで水分を拭き取った後、
通常の天ぷらと同じように衣を付けて揚げる。

千切りにした玉ねぎやにんじんと一緒に
かき揚げにしても美味しい。

まとめ

もずくはミネラルが豊富で低カロリー! ダイエットにぴったりです。 さらにガン予防にもなるという フコイダンがたっぷり。 毎日食べて美しく健康になりましょう!

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

沖縄もずく

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ