はじめに

ここ最近、ほぼ毎日食べている沖縄もずく。
これまではカップに入って味付けされた
細~いもずくしか食べたことがなく
そんなに好きではありませんでした。
ところが…たまたま買ってみた
「沖縄もずく」がとても美味しく
今まで食べたものとは全く別物でした。
少し太めで歯応えがあるのが「沖縄もずく」です。
もしかしたら、関東より北の方では
あまり売られていないかも知れませんが
ネット販売もあるので、一度お試しあれ。
STEP1スタンダートな酢の物
生の沖縄もずくを水洗いして、
三杯酢、二杯酢などお好みの味付けに。
きゅうりなども添えると
彩りもよく、美味しいですね。
三杯酢、二杯酢などお好みの味付けに。
きゅうりなども添えると
彩りもよく、美味しいですね。
STEP2おみそ汁
いつも通りのおみそ汁を作り、
最後に水洗いしたもずくを投入して
さっと温めたら火を止める。
もずくはそのままの長さでも
食べやすく切ってから入れてもOK。
最後に水洗いしたもずくを投入して
さっと温めたら火を止める。
もずくはそのままの長さでも
食べやすく切ってから入れてもOK。
STEP3沖縄ではスタンダード
沖縄ではスタンダードの、もずくの天ぷら。
もずくを水洗いし、
キッチンペーパーで水分を拭き取った後、
通常の天ぷらと同じように衣を付けて揚げる。
千切りにした玉ねぎやにんじんと一緒に
かき揚げにしても美味しい。
もずくを水洗いし、
キッチンペーパーで水分を拭き取った後、
通常の天ぷらと同じように衣を付けて揚げる。
千切りにした玉ねぎやにんじんと一緒に
かき揚げにしても美味しい。
まとめ
もずくはミネラルが豊富で低カロリー!
ダイエットにぴったりです。
さらにガン予防にもなるという
フコイダンがたっぷり。
毎日食べて美しく健康になりましょう!
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