自分で梅酒を作る方法

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はじめに

Photo by tanabe_aki
梅酒は簡単に作ることができるので自分好みの梅酒を見つけましょう。

STEP1まず、梅を水で洗いあく抜きをします。

梅はできるだけ丁寧に洗ってください。
あく抜きは、多め水に5,6時間つけておけば大丈夫です。

STEP2

しっかりと水を切って、ヘタなどを爪楊枝などできれいに取ります。

STEP3梅酒ビンに(ふたが赤いの)梅と氷砂糖を交互に入れます。

できるだけ均等に。
で、梅酒ビンは先に殺菌しておいた方がよいです。

STEP4

梅と氷砂糖を全部入れたら、いよいよ焼酎(ホワイトリカー)を注ぎます。
積み重なった梅と氷砂糖がくずれないようできるだけゆっくり注いでください。

STEP5

物置や床下収納など静かで涼しい所に3ヶ月~1年程度寝かしとけば
できあがりです。

まとめ

お酒は飲んでも飲まれるな。

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必要なもの

青梅 1kg 氷砂糖200~500g (要調整) 焼酎(ホワイトリカー) 1.8L 梅酒ビン(殺菌してください)

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