コーンスターチの代用は?

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

料理材料でよく聞く「コーンスターチ」ですが、「常備している」というご家庭は少ないと思います。「コーンスターチ」はおうちである材料で代用できないのでしょうか?

STEP1コーンスターチとは

コーンスターチは「コーン」がつく事で想像がついてしまうかもしれませんが、「とうもろこし」のでんぷんから出来ています。無味無臭で白いサラサラした粉です。

STEP2コーンスターチの代用となるものは

澱粉繋がりということで、片栗粉で代用が可能です。
ただコーンスターチは他の澱粉よりも吸湿性が低いので、様々な揚げものやお菓子作りに少量加えることで、サクサクした食感を楽しめることができます。

まとめ

勿論「とろみ付け」にも使用できます。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ