水だし緑茶 夏は冷やして冬は常温で♪

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by gang★
私の緑茶(4人分)の楽しみ方を、ご紹介します。
夏は冷水で今の季節寒くなって来たので常温で、お湯で入れたお茶も美味しいですが、それ以上に甘みがあり、入れたお茶の色も綺麗な緑色です。外出時ポットに入れて持って行くのですが時間がたっても色も変わらず、渋くなったり苦くなったりしないので、外出先でもおいしいお茶がいただけます。

STEP1

Photo by gang★
大きめの急須やポットに好みのお茶っぱを大さじ2杯入れます。(濃い目が好みの方は3杯)

STEP2

Photo by gang★
ミネラルウォーター(夏場は冷やしたもの)を800cc程注ぎます。

STEP3

Photo by gang★
そのまま10分~何もせず待つだけで出来上がりです。

まとめ

抹茶の粉入り玄米茶や粉茶が短時間で出来やすいです。
茎茶などはご紹介したよりもかなり時間がかかります…でもおいしいですよ!

ゆすったり振ったりせず自然に抽出せれた味を楽しんで下さい。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

*お茶っぱ *ミネラルウォーター *急須やポット 今回は色がよく解っていただけるようにガラスのグラスを使用しました。
Photo by gang★

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ