男の胃袋を掴め!! パート① ミルク仕立ての『コーンスープ』

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by haruku
材料(4人分) ・クリームタイプのコーン缶詰   1缶 ・玉ねぎ            1個 ・ベーコン             お好みの量で ・牛乳              3カップ ・水                1.5カップ ・コンソメスープの素(固形)    1個              ・バター              大さじ2              ・小麦粉             大さじ3              ・塩                小さじ1/2              ・こしょう             少々

STEP1

初めに…
ベーコンは1枚5ミリ幅に切っておく
玉ねぎは横むきの薄切りにしておく

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆作り方☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

①厚手の鍋にバター(大さじ2)をいれ加熱し
 ベーコンを加えて炒める

②ベーコンのまわりが少しカリカリになってきたら
 玉ねぎを加え、焦がさないように
 しんなりするまで炒める

③小麦粉(大さじ3)を加えてさらに炒める
 (鍋の中がトロトロになるまで)

STEP2

④ ③で鍋の中がトロトロになったら
 いったん火を止め、なべ底をしばらく冷ます

⑤牛乳(3カップ)・水(1.5カップ)・コンソメスープの素(1個)
 ・コーン缶詰(1缶)を鍋に加えて再び加熱する(強火)

STEP3

⑥沸騰したら弱火にし、
 10分ほどコトコト煮込む

⑦塩(小さじ1/2)・こしょう(少々)を加え
 更に1、2分煮たら完成(^o^)/

まとめ

最後⑦で塩とこしょうを加える時、味見をしながら 調節していくとGOOD☆ ハンバーグやパスタのおともにピッタリです(^.^)

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ