甘エビの頭を美味しく食べる方法

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はじめに

甘エビの旬は寒い時期。
これからが美味しいんです。

頭を取ってカラをむき、
プリプリの身を
わさび醤油でいただきます。
甘くてとろけるような美味しさですね。

で、その頭はどうしていますか。
捨てちゃうなんてもったいない。
工夫次第で美味しく食べられます。

1匹で2度美味しい!!!

STEP1●塩焼きにする

きつめに塩をふって、網焼きにする。

●唐揚げにする

片栗粉をまぶして揚げる。

どちらも塩やレモンで食べるのがおすすめです。

STEP2●ダシを取る

市販のダシ用の袋に頭を入れて
水から沸騰させて5~6分。
袋ごと取り出せばOK。

みそ汁に使うと
とっても濃厚でした。

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