甘エビの頭を美味しく食べる方法

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

甘エビの旬は寒い時期。 これからが美味しいんです。 頭を取ってカラをむき、 プリプリの身を わさび醤油でいただきます。 甘くてとろけるような美味しさですね。 で、その頭はどうしていますか。 捨てちゃうなんてもったいない。 工夫次第で美味しく食べられます。 1匹で2度美味しい!!!

STEP1●塩焼きにする

きつめに塩をふって、網焼きにする。

●唐揚げにする

片栗粉をまぶして揚げる。

どちらも塩やレモンで食べるのがおすすめです。

STEP2●ダシを取る

市販のダシ用の袋に頭を入れて
水から沸騰させて5~6分。
袋ごと取り出せばOK。

みそ汁に使うと
とっても濃厚でした。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ