ゆで卵に塩を入れると割れにくい?

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:556
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by kumiko3
ゆで卵に塩を入れると割れにくいという話を聞きます。それは本当でしょうか。そして、ゆで卵に塩を入れると塩味が出る、殻が向きやすいなど通説もいろいろあります。そんなゆで卵についての話です。

STEP1ゆで卵は塩を入れると割れにくくなる?その答えはNOです。

実際に実験をしてみたところ、塩を入れた鍋も塩を入れない鍋も変わらないという結果が出たそうです。また、殻が割れにくい、塩味がつく、それについても効果はなし。
塩を入れても入れなくても変わらないというのが一般的な答えです。

STEP2

ただ、塩を入れると浮力がかかるのでもしたっぷりの水でゆで卵を作るときは効果的です。割れにくさを考慮するなら強火ではなくて弱火で加熱するなどを気をつけた方がよさそうです。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ