家計の味方 もやしをシャキシャキにゆでる方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:876
  • ありがとう数:0

はじめに

家計の強い味方のもやしをおいしく食べられる、シャキシャキもやしの茹で方です。ナムルにすると家族みんなが喜びます。

STEP1まず、もやしを

さっと洗っておきます。もやしはひげ根と豆の皮を取った方が口当たりが良くなります。面倒な場合は省略してもかまいません。

STEP2その後、

もやしをざるに入れてサッと水で流す程度に洗います。
水に浸したりするともやしの色が変わってしまいますので、あくまでさっと流す程度でOkです。

STEP3洗ったもやしを

鍋に入れ、もやしがヒタヒタに浸る程度に鍋に水を入れます。

STEP4強火で火にかけ

お湯が沸騰したらもやしをざるにあげます。長く茹でるとべちゃべちゃしてしまいますので、沸騰したらすぐざるにあげましょう。

STEP5水にサッとさらして

粗熱を取り水切りをします。

ごま油、鶏がらスープ、塩、ラー油などの調味料を合わせざっくりと混ぜ合わせます。

まとめ

ひげ根と豆の皮取りのひと手間でぐっと変わりますよ。自ら茹でること、茹ですぎないことがポイントです。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

もやし なべ 水 ざる 調味料(ごま油、鶏がらスープ、塩、ラー油)

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ