エビのてんぷらをまっすぐに揚げるための下ごしらえ

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はじめに

エビはちょっとの手間をかけて下ごしらえをすると、まっすぐきれいに揚がります。 簡単ですので、エビの下ごしらえを覚えてください。

STEP1エビは尻尾は残して殻を外し、背ワタを除きます。

Photo by sagamikomati
腹の方に、数か所切れ目を入れます。

STEP2エビの腹を上向きに持ち、背中と腹を交互に反らします。

Photo by sagamikomati
エビの筋がプチプチと切れる感覚を指先に感じたら、下ごしらえ完了です。

エビフライ、てんぷらなどに、おいしく召し上がってください。

まとめ

エビの筋がプチプチ切れないと、エビは熱で丸まってしまいます。プチプチを意識して下ごしらえをしてください。

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