おいしいお茶漬け レシピ

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:483
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by mamesoccer
寒くなってきましたね。なので、お茶漬けを作りましょう。でもただ温まるだけじゃ嫌ですよね。満足感もほしいですよね。おいしいお茶漬けレシピ紹介します。

STEP1下ごしらえ

①かつお節をだしパックに入れる。

②だしぽっとに1リットルの水と昆布を2枚入れ、80℃(水表面の縁に気泡ができます)まで加熱する。

③80℃に達したら火を止め、昆布を取り出し、90℃(小さな気泡が鍋底よりブクブクあがってきます)まで加熱する。

④90℃に達したら火を止めて、だしパックに入れたかつお節をいれる。1分間待つ。

⑤1分たったらかつお節を取り出して出来上がり。

STEP2作り方

①鮪を薄めに切り、すり胡麻・醤油・みりん・わさびを混ぜ合わせたものの中に漬け込む(15分前後)。

②器に温かいご飯を盛り、漬けておいた鮪をのせる。その上に、刻みのり・あられ・三つ葉をお好みで盛りつける。

③あつあつの「昆布とかつお節の和風だし」を上から注ぎ入れ、完成。

まとめ

お好みでわさびを溶かして召し上がってください。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ