鰹節でだしをとる方法

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はじめに

Photo by sagamikomati
日本食の調味料の基礎と位置づけられ、だしの素材として欠かせないものです。
鰹節を使っただしの取り方を覚えておいてください。

STEP1濃いだしをとりたい時は、荒削りの削り節を選びます。

にごりが少ないさっぱりだしをとりたい時は、花かつおでだしをとります。
にごりのないすまし汁のだしにしたい時は、血合い抜きの削り節を選びます。

STEP2削り節でだしをとる手順です。

1.広口の鍋にお湯を沸騰させます。
2.沸騰したお湯を弱火にして、削り節をたっぷり入れます。
3.30秒煮出したら、火を止めます。
4.削り節が沈んだら濾してできあがりです。

まとめ

鰹節でだしをとる場合、煮出しすぎないことです。おいしいだしをとって、お料理の巾を広げてください。

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必要なもの

鍋 水 削り節

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