おいしいそばの食べ方

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

おそばの食べ方について、ルールなんて無いそうです。 でもせっかく食べるなら、おいしく食べる方法を知って、その方法で食べてみたいと思いませんか?

STEP1つゆの付け方

つゆにつけるのは蕎麦の1/3程度。
せっかくのおいしい蕎麦の香りを、醤油やかつお山車の香りが邪魔をしてしまうとか。
蕎麦の香りを楽しむためには、つゆは1/3ほどつけて食べてください。

STEP2吸い込む方法

蕎麦を口に運ぶときは、空気を一緒にすすって吸い込むことによって香りが広がります。
小さなおちょぼ口で、数本ずつ手繰り寄せて食べるのでは、この醍醐味は味わえません。
人に不快感を与えない程度に、豪快にすすって食べてください。

STEP3わさびは無しでも良い

わさびは無くてもいいくらい。
マオリのいいお蕎麦を楽しむなら、わさびの香りは強すぎます。
蕎麦にわさびをぬって召し上がる方もいますが、あまりオススメはしません。

かつおの出汁が強いつゆに入れるのも、魚臭さを消すためにはいいですね。

まとめ

蕎麦の食べ方に、ルールはありません。おいしく食べるための技を楽しんでください。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ